Pada tanggal 23-24 Maret 2018, Departemen Gizi Kesehatan, Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan pelatihan bagi Ahli Gizi dari seluruh Indonesia dengan judul “Current Update: Penatalaksanaan diet pada Hipertensi: Aspek Klinis dan Molekuler untuk Ahli Gizi”. Acara yang diketuai oleh Dr. Susetyowati, DCN, M.Kes ini dikemas sebagai bagian dari Continuing Nutrition Education bagi Ahli Gizi dan RD (registered dietisien) di Indonesia baik itu yang bekerja pada pelayanan (rumah sakit, klinik dan puskesmas) maupun di bidang akademik (universitas).
Konsep dari acara ini adalah menyajikan pengembangan ilmu pengetahuan di bidang gizi secara translasional, yaitu gabungan antara bidang klinik dan bidang molekuler sehingga pemahaman Ahli Gizi dalam penatalaksanaan diet lebih menyeluruh. Acara ini diselenggarakan selama 2 hari dimana hari pertama adalah pemaparan gizi klinik dan hari kedua adalah pemaparan gizi molekuler (nutrigenomik). Peserta datang dari berbagai wilayah di Indonesia seperti Jakarta, Jawa, Sumatera dan Kalimantan dan sebagian besar merupakan ahli gizi di rumah sakit dan pendidik/pengajar ilmu gizi di universitas.
Harapan dari kegiatan ini adalah terus meningkatkan kompetensi rekan sejawat Ahli Gizi dan Dietisien di seluruh Indonesia melalui rangkaian kegiatan pendidikan dan pelatihan yang berkelanjutan. Oleh karena itu, kegiatan ini akan dilanjutkan pada pelatihan berikutnya yang akan dilaksanakan pada bulan Agustus 2018.
Dokumentasi kegiatan :