• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • IndonesiaIndonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Institusi
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Akreditasi
  • Pendidikan
    • Program Studi S-1 Gizi Kesehatan
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Capaian Pembelajaran Program Studi
      • Mata Kuliah
      • Profil Lulusan
    • Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Mata Kuliah
      • Registrasi
      • Layanan Pengembangan Karir
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Informatika FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Buku Panduan Penyusunan Proposal dan Skripsi (S-1)
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi & Aktivitas Ko-kurikuler
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • Tracer Study
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Publikasi & Penelitian
    • Publikasi
    • Penelitian
    • Buku
  • Downloads
  • Beranda
  • Selayang Pandang

Selayang Pandang

  • 1 September 2019, 09.09
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

Logo UGMGizi Kesehatan bermula didirikan dari sebuah Program Studi S-1 sebagai bagian dari Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Gadjah Mada Nomor 6/P/SK/HKTL/2003 Tanggal 13 Januari 2003 jo. Nomor 53/P/SK/HKTL/2003 Tanggal 5 Maret 2003 dan Surat Keputusan Dirjen DIKTI Nomor 487/D/T/2004 Tanggal 30 Desember 2004. Kemudian sesuai perkembangannya diperbarui dengan Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 74/P/SK/HT/2007 Tanggal 22 Januari 2007 dan Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 431/P/SK/HT/2008 Tanggal 2 September 2008.

Pada 31 Juli 2015 dengan diterbitkannya Peraturan Rektor UGM Nomor 809/P/SK/HT/2015 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kelola (Governance) Fakultas di Lingkungan Universitas Gadjah Mada yang mengatur perubahan struktur di tingkat fakultas, Program Studi S-1 Gizi Kesehatan mulai saat itu tidak lagi berada di bawah Fakultas secara langsung tetapi di bawah Departemen, yaitu Departemen Gizi Kesehatan.

Di samping itu, nama fakultas juga mengalami perubahan berdasarkan terbitnya Peraturan Majelis Wali Amanat (MWA) UGM Nomor 3/SK/MWA/2017 pada November 2017, dari semula Fakultas Kedokteran sekarang menjadi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK).

Departemen Gizi Kesehatan pada saat ini telah berkembang dan memiliki 2 (dua) program studi.

  1. Program Studi S-1 Gizi Kesehatan yang berstatus terakreditasi “A” oleh LAM-PTKes dan BAN-PT berdasarkan Surat Keputusan Nomor 0485/LAM-PTKes/Akr/Sar/VIII/2019 Tanggal 23 Agustus 2019.
  2. Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien yang berstatus terakreditasi oleh LAM-PTKes berdasarkan Surat Keputusan Nomor 0005/LAM-PTKes/AkrPSB.PTN-BH/Pro/VII/2019

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien pada awalnya pernah dirintis pada tahun 2006 kemudian ditutup pada tahun 2011, karena belum adanya kebijakan di tingkat nasional terkait nomenklatur, akreditasi Program Studi, dan peraturan perundang-undangan profesi dietisien. Program Studi ini merupakan jenjang lanjutan dari program Sarjana (S-1) Gizi Kesehatan yang pelaksanaannya terpisah dari program Sarjana. Pada tanggal 30 April 2019 Program Studi ini kemudian dapat secara resmi dibuka kembali dengan ditetapkannya Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 1067/UNI.P/KPT/HUKOR/2019 tentang Pendirian Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien FK-KMK UGM.

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • UGM Teken Kerja Sama dengan Tahir Foundation
  • Peneliti UGM: Hentikan Bikin Konten Medsos Berujung Maut
  • Pustral UGM Selenggarakan Webinar Transisi Menuju Circular Economy
  • Guru Besar Farmasi UGM Jelaskan Penggunaan Ganja Untuk Medis
  • Perubahan Perilaku Masyarakat Kunci Utama Pengendalian Penyakit Tular-Vektor

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Email : gizi@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Standard Operational Procedure (SOP) Kegiatan Belajar Mengajar Metode Bauran Selama Pandemi COVID-19
  • Taipei Medical University Short-Term Exchange Program (TMU-STEP) – Spring 2022
  • Selamat Hari Gizi Nasional Ke-62: Refleksi Peran Ahli Gizi oleh Dietisien Baru

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY