• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Abdimas Sociopreneur: Pendampingan Business Plan, Capacity Building Staff, dan Manajerial di Katering Diet Syuhada

Abdimas Sociopreneur: Pendampingan Business Plan, Capacity Building Staff, dan Manajerial di Katering Diet Syuhada

  • Berita, Pengabdian Masyarakat
  • 9 Oktober 2023, 15.47
  • Oleh: Umi Salamah
  • 0

 

Saat ini kesadaran akan gaya hidup sehat mulai meningkat di masyarakat. Salah satu hal yang mulai menjadi tren di masyarakat yaitu diet dengan memesan makanan harian melalui jasa katering diet. Merespon kebutuhan tersebut, tim pengabdian masyarakat yang melibatkan beberapa dosen di Departemen Gizi Kesehatan yang diketuai oleh Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. dengan tim Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, MPH, RD., dan Farah Faza, S.Gz., M.Sc, staff tenaga kependidikan, mahasiswa, dan alumni melakukan program Pendampingan Business Plan, Capacity Building Staff dan Manajerial Katering dalam Upaya Eskalasi Usaha Katering Diet Syuhada.

Katering Diet Syuhada sendiri merupakan jasa katering yang telah beroperasi di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan saat ini mulai mengembangkan bisnisnya dengan menawarkan produk baru yaitu katering diet.

Kegiatan Abdimas Sociopreneur yang didukung bantuan hibah dari Abdimas FK-KMK UGM ini memiliki berbagai program kegiatan. Kegiatan yang sudah terlaksana antara lain melakukan Training of Trainers dengan melaksanakan berbagai kegiatan pelatihan antara lain pelatihan peningkatan teamwork dan komunikasi efektif dalam tim, selain itu pelatihan mengenai food safety, food preparation, food production, dan food presentation. Pelatihan team work dan komunikasi efektif dalam tim dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2023 di Warung Konco Ndeso dengan mengundang fasilitator dalam bidang team building. Kegiatan tersebut terdiri dari pelatihan dan dilanjutkan dengan bermain games yang melatih kerja sama dan komunikasi dalam tim staf katering syuhada. Para peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan menyampaikan feedback positif dari kegiatan tersebut.

Selanjutnya pada tanggal 17,18, 24, dan 25 Juli 2023, dilaksanakan pelatihan dengan mengundang pakar dalam bidang bisnis kuliner untuk memberikan materi mengenai food safety, food preparation, food production, dan food presentation. Kegiatan ini dilakukan di Katering Diet Syuhada dan dilaksanakan setelah waktu produksi selesai sehingga tidak mengganggu kegiatan produksi katering. Kegiatan pelatihan food safety dihadiri oleh seluruh staf Katering Diet Syuhada untuk menyegarkan kembali pengetahuan staf terkait higiene dan sanitasi penjamah makanan. Pada kegiatan pelatihan food preparation dan food production dihadiri oleh tim produksi saja untuk memberikan ilmu terkait pengolahan makanan dengan optimal. Sedangkan pada pelatihan food presentation dihadiri oleh tim pengemasan/packaging supaya dapat meningkatkan tampilan akhir produk makanan menjadi lebih menarik saat diterima oleh konsumen. Pada rangkaian kegiatan ini peserta cukup aktif dengan memberikan pertanyaan yang sesuai dengan kondisi katering dan bertanya solusinya kepada narasumber.

 

 

 

 

 

 

 

Kegiatan lainnya yaitu optimalisasi pemasaran produk dengan melakukan pembuatan buku/modul product profile yang dilakukan dengan memuat menu-menu dan foto produk makanan dari Katering Diet Syuhada. Buku product profile menampilkan juga nilai kandungan gizi, siklus menu, dan bahan makanan yang digunakan pada produk makanan Katering Diet Syuhada. Selain itu, tim Abdimas juga membantu melakukan promosi dalam kegiatan temu alumni Gizi Kesehatan pada 25 Agustus 2023, dengan memberikan promosi melalui banner dan leaflet serta menyediakan makanan dari Katering Diet Syuhada untuk para peserta. Tim Abdimas juga memberikan dukungan alat penunjang kegiatan produksi seperti sepatu karet dan celemek/apron untuk seluruh staf Katering Diet Syuhada guna mendorong proses produksi yang sesuai standar pada penyelenggaraan makanan pada usaha Katering Diet
Syuhada.

Tags: fkkmkugm gizikesehatanugm katering makanan manajemen pengabmas
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju