Saat ini kesadaran akan gaya hidup sehat mulai meningkat di masyarakat. Salah satu hal yang mulai menjadi tren di masyarakat yaitu diet dengan memesan makanan harian melalui jasa katering diet. Merespon kebutuhan tersebut, tim pengabdian masyarakat yang melibatkan beberapa dosen di Departemen Gizi Kesehatan yang diketuai oleh Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. dengan tim Dr. Mirza Hapsari Sakti Titis Penggalih, MPH, RD., dan Farah Faza, S.Gz., M.Sc, staff tenaga kependidikan, mahasiswa, dan alumni melakukan program Pendampingan Business Plan, Capacity Building Staff dan Manajerial Katering dalam Upaya Eskalasi Usaha Katering Diet Syuhada.
Katering Diet Syuhada sendiri merupakan jasa katering yang telah beroperasi di wilayah Daerah Istimewa Yogyakarta dan saat ini mulai mengembangkan bisnisnya dengan menawarkan produk baru yaitu katering diet.
Kegiatan Abdimas Sociopreneur yang didukung bantuan hibah dari Abdimas FK-KMK UGM ini memiliki berbagai program kegiatan. Kegiatan yang sudah terlaksana antara lain melakukan Training of Trainers dengan melaksanakan berbagai kegiatan pelatihan antara lain pelatihan peningkatan teamwork dan komunikasi efektif dalam tim, selain itu pelatihan mengenai food safety, food preparation, food production, dan food presentation. Pelatihan team work dan komunikasi efektif dalam tim dilaksanakan pada tanggal 10 Juni 2023 di Warung Konco Ndeso dengan mengundang fasilitator dalam bidang team building. Kegiatan tersebut terdiri dari pelatihan dan dilanjutkan dengan bermain games yang melatih kerja sama dan komunikasi dalam tim staf katering syuhada. Para peserta mengikuti kegiatan dengan antusias dan menyampaikan feedback positif dari kegiatan tersebut.
Selanjutnya pada tanggal 17,18, 24, dan 25 Juli 2023, dilaksanakan pelatihan dengan mengundang pakar dalam bidang bisnis kuliner untuk memberikan materi mengenai food safety, food preparation, food production, dan food presentation. Kegiatan ini dilakukan di Katering Diet Syuhada dan dilaksanakan setelah waktu produksi selesai sehingga tidak mengganggu kegiatan produksi katering. Kegiatan pelatihan food safety dihadiri oleh seluruh staf Katering Diet Syuhada untuk menyegarkan kembali pengetahuan staf terkait higiene dan sanitasi penjamah makanan. Pada kegiatan pelatihan food preparation dan food production dihadiri oleh tim produksi saja untuk memberikan ilmu terkait pengolahan makanan dengan optimal. Sedangkan pada pelatihan food presentation dihadiri oleh tim pengemasan/packaging supaya dapat meningkatkan tampilan akhir produk makanan menjadi lebih menarik saat diterima oleh konsumen. Pada rangkaian kegiatan ini peserta cukup aktif dengan memberikan pertanyaan yang sesuai dengan kondisi katering dan bertanya solusinya kepada narasumber.
Kegiatan lainnya yaitu optimalisasi pemasaran produk dengan melakukan pembuatan buku/modul product profile yang dilakukan dengan memuat menu-menu dan foto produk makanan dari Katering Diet Syuhada. Buku product profile menampilkan juga nilai kandungan gizi, siklus menu, dan bahan makanan yang digunakan pada produk makanan Katering Diet Syuhada. Selain itu, tim Abdimas juga membantu melakukan promosi dalam kegiatan temu alumni Gizi Kesehatan pada 25 Agustus 2023, dengan memberikan promosi melalui banner dan leaflet serta menyediakan makanan dari Katering Diet Syuhada untuk para peserta. Tim Abdimas juga memberikan dukungan alat penunjang kegiatan produksi seperti sepatu karet dan celemek/apron untuk seluruh staf Katering Diet Syuhada guna mendorong proses produksi yang sesuai standar pada penyelenggaraan makanan pada usaha Katering Diet
Syuhada.