• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Lomba Bento “Isi Piringku” Dorong Siswa Pahami Pola Makan Seimbang

Lomba Bento “Isi Piringku” Dorong Siswa Pahami Pola Makan Seimbang

  • Berita, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 20 Mei 2025, 15.11
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Pola hidup gizi seimbang perlu dikenalkan sedari dini, salah satunya melalui lingkungan sekolah. Kegiatan lomba membuat bento sesuai dengan pedoman “Isi Piringku” dirancang untuk mengenalkan dan menerapkan komposisi makanan yang sehat dan menarik yang mendorong siswa untuk mengaplikasikan konsep gizi seimbang secara langsung. Adanya lomba ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan edukasi interaktif mengenai gizi seimbang yang sebelumnya telah disampaikan kepada para siswa.

Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim edukator “Healthy Canteen” dibawah bimbingan Ibu Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc., selaku koordinator Healthy Canteen, dengan dukungan penuh dari pihak sekolah serta wali murid. Peserta lomba terdiri dari siswa yang bekerja secara individu untuk merancang dan menyiapkan kotak makan siang (bento) menggunakan bahan makanan matang dan bergizi sesuai arahan yang telah diberikan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SDN Ngupasan, SDN Ngupasan, SDN Mendungan I, dan SDN Kyai Mojo dengan total peserta 95 orang.

Bahan edukatif seperti booklet “Hidup Sehat Mulai dari Aku” yang telah dibagikan sebelumnya menjadi panduan siswa dalam merancang bento. Selain keterampilan menata makanan dan kreativitas, kegiatan ini juga menuntut pemahaman siswa terhadap komposisi karbohidrat, protein, sayuran, dan buah dalam satu porsi makan yang seimbang. Penilaian dilakukan berdasarkan kesesuaian bento dengan pedoman gizi, tampilan visual, serta penjelasan siswa mengenai pilihan bahan makanan.

Antusiasme tinggi siswa selama menata bento membantu berjalannya kegiatan yang menyenangkan. Kegiatan ini mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam memahami dan mempraktekkan prinsip gizi seimbang sesuai “Isi Piringku”. Melalui kegiatan ini, terdapat lebih dari 90% siswa mampu mengimplementasikan konsep “Isi Piringku” melalui karya bento yang telah disusun. Melalui rangkaian kegiatan edukasi Gizi Seimbang dan Lomba Bento “Isi Piringku” diharapkan dapat menanamkan kebiasaan makan sehat dan pelopor makanan sesuai “Isi Piringku” serta menjadi inspirasi untuk kegiatan serupa di sekolah lainnya.

Penulis: Angeline Paulina Sinaga, Ruth Theresia Simangunsong, Tanisha Lintang Kaniaputri

SDGs: SDG 2: Tanpa Kelaparan; SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera; SDG 4: Pendidikan Berkualitas; SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Lomba Bento “Isi Piringku” Dorong Siswa Pahami Pola Makan Seimbang
  • Membuka Wawasan Tentang Implementasi Nyata Program Makan Bergizi Gratis (MBG): Sudut Pandang Praktisi Gizi dan Katering
  • Edukasi dan Broadcast Gizi Seimbang sebagai Langkah Sadar Gizi Anak bagi Guru dan Orang Tua TK di Yogyakarta

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju