Pola hidup gizi seimbang perlu dikenalkan sedari dini, salah satunya melalui lingkungan sekolah. Kegiatan lomba membuat bento sesuai dengan pedoman “Isi Piringku” dirancang untuk mengenalkan dan menerapkan komposisi makanan yang sehat dan menarik yang mendorong siswa untuk mengaplikasikan konsep gizi seimbang secara langsung. Adanya lomba ini merupakan bagian dari rangkaian kegiatan edukasi interaktif mengenai gizi seimbang yang sebelumnya telah disampaikan kepada para siswa.
Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim edukator “Healthy Canteen” dibawah bimbingan Ibu Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc., selaku koordinator Healthy Canteen, dengan dukungan penuh dari pihak sekolah serta wali murid. Peserta lomba terdiri dari siswa yang bekerja secara individu untuk merancang dan menyiapkan kotak makan siang (bento) menggunakan bahan makanan matang dan bergizi sesuai arahan yang telah diberikan. Pelaksanaan kegiatan dilakukan di SDN Ngupasan, SDN Ngupasan, SDN Mendungan I, dan SDN Kyai Mojo dengan total peserta 95 orang.
Bahan edukatif seperti booklet “Hidup Sehat Mulai dari Aku” yang telah dibagikan sebelumnya menjadi panduan siswa dalam merancang bento. Selain keterampilan menata makanan dan kreativitas, kegiatan ini juga menuntut pemahaman siswa terhadap komposisi karbohidrat, protein, sayuran, dan buah dalam satu porsi makan yang seimbang. Penilaian dilakukan berdasarkan kesesuaian bento dengan pedoman gizi, tampilan visual, serta penjelasan siswa mengenai pilihan bahan makanan.
Antusiasme tinggi siswa selama menata bento membantu berjalannya kegiatan yang menyenangkan. Kegiatan ini mampu meningkatkan keterlibatan aktif siswa dalam memahami dan mempraktekkan prinsip gizi seimbang sesuai “Isi Piringku”. Melalui kegiatan ini, terdapat lebih dari 90% siswa mampu mengimplementasikan konsep “Isi Piringku” melalui karya bento yang telah disusun. Melalui rangkaian kegiatan edukasi Gizi Seimbang dan Lomba Bento “Isi Piringku” diharapkan dapat menanamkan kebiasaan makan sehat dan pelopor makanan sesuai “Isi Piringku” serta menjadi inspirasi untuk kegiatan serupa di sekolah lainnya.
Penulis: Angeline Paulina Sinaga, Ruth Theresia Simangunsong, Tanisha Lintang Kaniaputri
SDGs: SDG 2: Tanpa Kelaparan; SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera; SDG 4: Pendidikan Berkualitas; SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab