• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Kenalkan Anak dengan Pola Hidup Sehat melalui Edukasi Gizi Seimbang

Kenalkan Anak dengan Pola Hidup Sehat melalui Edukasi Gizi Seimbang

  • Berita, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 25 April 2025, 15.39
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Dalam rangka melanjutkan program Pinter Tuntas Beres (Program Terintegrasi untuk Anak Indonesia Sehat dan Bebas Karies), sekelompok mahasiswa gizi Universitas Gadjah Mada (UGM) yaitu Queen, Nadia, Luthfiyah, dan Shilfia di bawah bimbingan Ibu Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. melaksanakan kegiatan edukasi gizi seimbang kepada seluruh siswa/i dari 4 TK di Kota Yogyakarta, DIY diantaranya TK Negeri 5, TK Negeri Pembina, TK ABA Mubarok, dan TK ABA Al Ishlah. Kegiatan ini bertujuan untuk mengenalkan anak-anak tentang makanan sehat/tidak sehat yang dapat menyebabkan masalah kesehatan tubuh maupun gigi.

Kegiatan edukasi mulai dilaksanakan pada 13 Maret 2025 di TK Pembina dan diakhiri pada 17 April 2025 di TK ABA Al-Islah. Edukasi yang diberikan meliputi isi piringku, jajanan sehat/tidak sehat, dan demonstrasi cuci tangan 6 langkah yang dikemas secara menarik melalui permainan menempel dan bernyanyi bersama. Anak-anak diminta untuk menempel stiker bahan makanan (makanan pokok, lauk, sayur, buah) pada piring kertas sesuai prinsip isi piringku dan pengelompokkan jajanan sesuai jenisnya (sehat/tidak sehat) pada papan. Anak-anak juga diajak untuk memperagakan cuci tangan 6 langkah sambil bernyanyi bersama. Kegiatan edukasi diakhiri dengan pemberian doorprize bagi anak yang berani maju untuk menjelaskan gambar yang sudah ditempel dan mempraktikkan cuci tangan 6 langkah.

Selama kegiatan berlangsung, anak-anak sangat antusias untuk menempel stiker yang diberikan dan aktif bercerita kesukaannya terhadap buah maupun sayur tertentu. Selain itu, anak-anak juga bersemangat menyanyikan lagu cuci tangan 6 langkah dan mempraktekannya di wastafel masing-masing sekolah. Sebelum kegiatan menempel jajanan, anak-anak diberikan pengetahuan dasar mengenai jajanan tidak sehat melalui dongeng. Berdasarkan observasi secara langsung dan hasil menempel stiker di kertas dan papan karton, hampir seluruh anak TK telah mengetahui apa saja yang perlu ditaruh di piring mereka. Namun, masih ada beberapa anak yang menempel stiker bahan makanan belum sesuai dengan prinsip isi piringku. Selain itu, hampir seluruh anak TK juga mengetahui mana jajanan yang tergolong sehat/tidak. Namun, beberapa dari mereka masih bingung terkait jajanan alternatif sehingga mereka diberikan pengertian terkait jajanan pasar yang mudah didapatkan dan lebih sehat dibandingkan Ultra Processed Food (UPF).

Kontributor: Shilfia Fairuza Khalya, Queen Nugrahaningtyas

#GoodHealthandWellBeing #ZeroHunger #SDGs

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju