• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Kelas Memasak dari Sisa Makanan Layak Konsumsi: Upaya Mengurangi Food Waste   

Kelas Memasak dari Sisa Makanan Layak Konsumsi: Upaya Mengurangi Food Waste   

  • Berita, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 7 Mei 2025, 13.26
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Di Indonesia, jutaan ton makanan terbuang setiap tahunnya, padahal sebagian besar masih dalam kondisi layak konsumsi. Limbah makanan yang membusuk di tempat pembuangan akhir akan menghasilkan gas metana, salah satu gas rumah kaca yang berkontribusi terhadap pemanasan global dan perubahan iklim. Sebagai salah satu langkah kecil untuk mengatasi permasalahan food waste atau limbah makanan, mahasiswa Gizi Kesehatan angkatan 2021 menyelenggarakan kelas memasak berbasis sisa makanan yang masih layak dikonsumsi. Kegiatan ini berlangsung pada Kamis, 1 Mei 2024, yang merupakan bagian dari program Pawon Resik: Ora Sisa, Ora Boros.

Kegiatan ini dilaksanakan di Padukuhan Nogosaren, Kelurahan Nogotirto, Sleman, dan diikuti oleh ibu-ibu rumah tangga dari RT 5, 6, dan 7. Kelas memasak dipandu oleh narasumber eksternal yang merupakan mahasiswa tata boga. Fokus utama dari kegiatan ini yaitu memanfaatkan sisa bahan makanan seperti bonggol brokoli, bonggol sawi, dan kulit wortel yang umumnya dibuang menjadi lumpia yang lezat dan bergizi. Tak sekedar kelas memasak, peserta dibagi menjadi dua kelompok dan berpartisipasi aktif mempraktekkan. Dengan antusias, para ibu mengikuti setiap instruksi dan berkreasi sesuai selera masing-masing. Mereka sempat meragukan apakah rasa lumpia dari bahan sisa ini akan tetap enak. Rasa penasaran itu pun terjawab saat lumpia selesai dimasak dan dicicipi bersama, hasilnya ternyata tak kalah enak dibanding lumpia dari bahan segar.

Tak hanya lumpia, disajikan pula olahan alternatif berupa puding dari roti yang mendekati tanggal kedaluwarsa sebagai contoh pemanfaatan bahan pangan lain yang masih layak konsumsi. Para ibu turut aktif dalam sesi diskusi, saling berbagi ide kreatif dan pengalaman terkait pengolahan makanan di rumah. Melalui pendekatan edukatif dan praktik langsung, kegiatan ini mendorong penerapan prinsip konsumsi pangan berkelanjutan dalam kehidupan sehari-hari. Langkah sederhana ini diharapkan dapat membawa dampak besar, tak hanya mendapat gizi optimal dari suatu bahan makanan, tetapi juga turut berkontribusi dalam mengurangi food waste di tingkat rumah tangga.

 

 

Kontributor: Joyceline Olivia Greta, Annisa Fitria Nur Azizah, Ery Susanti

SDGs: 12. Responsible Consumption and Production; 13. Climate Action

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)
  • YUDISIUM S1 GIZI FK-KMK UGM PERIODE JULI 2025
  • Mendorong Peran Generasi Muda dalam Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Tengah Krisis Iklim melalui “Youth Climate Food Camp”

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju