• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Forum Kantin – Kolaborasi Menuju Jajanan Sehat dan Aman di Sekolah

Forum Kantin – Kolaborasi Menuju Jajanan Sehat dan Aman di Sekolah

  • Berita, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 5 Mei 2025, 15.35
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Dalam rangka mendukung penyediaan makanan sehat di lingkungan sekolah, Program Healthy Canteen melaksanakan kegiatan forum diskusi kantin Sehat di SD Negeri Serayu pada Senin, 28 April 2025. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya kolaboratif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung pola makan sehat bagi siswa-siswinya. Forum ini dihadiri oleh pengelola kantin sekolah, guru yang bertanggung jawab atas operasional kantin, serta mahasiswa pelaksana program Healthy Canteen.

 

Forum Kantin berlangsung dalam suasana yang terbuka dan komunikatif. Diskusi dimulai dengan pemaparan kondisi saat ini mengenai jenis makanan dan minuman yang paling sering dikonsumsi oleh siswa dan siswi SDN Serayu. Selanjutnya, para peserta forum saling berbagi pandangan, pengalaman, dan kendala yang dihadapi dalam penyediaan makanan sehat. Guru penanggung jawab kantin aktif memberikan masukan berdasarkan pengamatan sehari-hari terhadap perilaku konsumsi siswa, sementara pengelola kantin dengan antusias menyampaikan tantangan operasional yang mereka hadapi serta ide-ide inovatif untuk perbaikan.

Hasil dari diskusi forum kantin ini adalah dengan merumuskan sejumlah langkah tindak lanjut yang realistis dan dapat diterapkan, seperti menambahkan sayuran yang tidak pahit dan mudah diterima anak pada makanan berat, mengurangi penambahan saus pada makanan yang sudah terkandung saus di dalamnya, dan pembatasan penggunaan bumbu penyedap rasa pada keripik-keripikan. Melalui forum diskusi kantin, diharapkan kedepannya kolaborasi ini dapat berkelanjutan dalam menciptakan kantin sekolah yang sehat dan aman melalui penyediaan makanan bergizi seimbang dan aman di kantin SDN Serayu.

Kontributor: Joan, Lintang, Yumna dan Najla.

#SDG3

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Good Food, Good Mood: Gizi Seimbang untuk Dukung Kesehatan Mental Ibu Hamil
  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)
  • YUDISIUM S1 GIZI FK-KMK UGM PERIODE JULI 2025

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju