Dalam rangka mendukung penyediaan makanan sehat di lingkungan sekolah, Program Healthy Canteen melaksanakan kegiatan forum diskusi kantin Sehat di SD Negeri Serayu pada Senin, 28 April 2025. Kegiatan ini merupakan salah satu upaya kolaboratif untuk menciptakan lingkungan sekolah yang mendukung pola makan sehat bagi siswa-siswinya. Forum ini dihadiri oleh pengelola kantin sekolah, guru yang bertanggung jawab atas operasional kantin, serta mahasiswa pelaksana program Healthy Canteen.
Forum Kantin berlangsung dalam suasana yang terbuka dan komunikatif. Diskusi dimulai dengan pemaparan kondisi saat ini mengenai jenis makanan dan minuman yang paling sering dikonsumsi oleh siswa dan siswi SDN Serayu. Selanjutnya, para peserta forum saling berbagi pandangan, pengalaman, dan kendala yang dihadapi dalam penyediaan makanan sehat. Guru penanggung jawab kantin aktif memberikan masukan berdasarkan pengamatan sehari-hari terhadap perilaku konsumsi siswa, sementara pengelola kantin dengan antusias menyampaikan tantangan operasional yang mereka hadapi serta ide-ide inovatif untuk perbaikan.
Hasil dari diskusi forum kantin ini adalah dengan merumuskan sejumlah langkah tindak lanjut yang realistis dan dapat diterapkan, seperti menambahkan sayuran yang tidak pahit dan mudah diterima anak pada makanan berat, mengurangi penambahan saus pada makanan yang sudah terkandung saus di dalamnya, dan pembatasan penggunaan bumbu penyedap rasa pada keripik-keripikan. Melalui forum diskusi kantin, diharapkan kedepannya kolaborasi ini dapat berkelanjutan dalam menciptakan kantin sekolah yang sehat dan aman melalui penyediaan makanan bergizi seimbang dan aman di kantin SDN Serayu.
Kontributor: Joan, Lintang, Yumna dan Najla.
#SDG3