• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Edukasi Pembatasan Gula, Garam, dan Lemak Tingkatkan Kesadaran Warga Sekolah terhadap Pola Makan Sehat

Edukasi Pembatasan Gula, Garam, dan Lemak Tingkatkan Kesadaran Warga Sekolah terhadap Pola Makan Sehat

  • Berita, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 12 Mei 2025, 14.45
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Pada bulan April 2025 telah dilaksanakan Edukasi Pembatasan Gula, Garam, dan Lemak (GGL) kepada para murid dan wali kelas di SDN Kyai Mojo, SDN Ngupasan, dan SDN Mendungan I. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari program “Healthy Canteen” yang diketuai oleh Ibu Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa semakin memahami batasan gula, garam, dan lemak serta cara mengurangi asupan GGL dengan membaca nutrition facts pada kemasan makanan sehingga para siswa dapat mengurangi konsumsi GGL berlebih untuk mencegah karies gigi.

Program edukasi ini dilaksanakan oleh tim mahasiswa magang “Healthy Canteen” dengan dukungan penuh dari pihak sekolah. Selama kegiatan berlangsung, peserta diberikan materi interaktif menggunakan menggunakan alat edukasi berupa booklet “Hidup Sehat Mulai dari Aku” dan contoh produk pangan yang menampilkan label kandungan gula, garam, dan lemak. Selain itu, beberapa siswa diminta untuk mempraktekan secara langsung cara membaca informasi nilai gizi (nutrition facts) dari kemasan makanan yang sudah disediakan. Edukasi dilakukan dalam suasana aktif dan partisipatif, dengan pre-test dan post-test sebagai alat evaluasi pemahaman peserta. Selain itu, booklet yang diberikan juga menjadi alat monitoring dan evaluasi yang berisi kuis, diary makan siang, dan diary jajan siswa.

Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari di SDN Kyai Mojo, SDN Ngupasan, dan SDN Mendungan I yang telah berkomitmen mendukung program edukasi ini. Para siswa dan pihak sekolah mengikuti kegiatan secara aktif dan antusias dalam menjawab pertanyaan serta bertanya kepada pemateri. Selain itu, peserta juga antusias dalam mengisi booklet pada bagian diary makan siang dan jajanku yang mana terdapat peningkatan pemilihan makan siang dan jajanan menjadi bervariasi.

Keberhasilan program ini tidak terlepas dari keterlibatan aktif para siswa/i dan wali kelas. Menurut para wali kelas, kegiatan ini cukup bagus karena dapat menambah wawasan baru untuk para siswa. Edukasi pembatasan GGL ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan kebiasaan konsumsi yang lebih sehat di lingkungan sekolah, sekaligus menjadi contoh bagi sekolah lain dalam menjalankan program serupa secara berkelanjutan.

 

Penulis: Angeline Paulina Sinaga, Ruth Theresia Simangunsong, Tanisha Lintang Kaniaputri

SDGs: SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera; SDG 4: Pendidikan Berkualitas; SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mendorong Peran Generasi Muda dalam Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Tengah Krisis Iklim melalui “Youth Climate Food Camp”
  • Youth Climate Food Camp 2025: Aksi Nyata untuk Bumi, Pangan, dan Mental yang Sehat
  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju