Pada bulan April 2025 telah dilaksanakan Edukasi Pembatasan Gula, Garam, dan Lemak (GGL) kepada para murid dan wali kelas di SDN Kyai Mojo, SDN Ngupasan, dan SDN Mendungan I. Kegiatan ini merupakan rangkaian dari program “Healthy Canteen” yang diketuai oleh Ibu Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. Melalui kegiatan ini, diharapkan para siswa semakin memahami batasan gula, garam, dan lemak serta cara mengurangi asupan GGL dengan membaca nutrition facts pada kemasan makanan sehingga para siswa dapat mengurangi konsumsi GGL berlebih untuk mencegah karies gigi.
Program edukasi ini dilaksanakan oleh tim mahasiswa magang “Healthy Canteen” dengan dukungan penuh dari pihak sekolah. Selama kegiatan berlangsung, peserta diberikan materi interaktif menggunakan menggunakan alat edukasi berupa booklet “Hidup Sehat Mulai dari Aku” dan contoh produk pangan yang menampilkan label kandungan gula, garam, dan lemak. Selain itu, beberapa siswa diminta untuk mempraktekan secara langsung cara membaca informasi nilai gizi (nutrition facts) dari kemasan makanan yang sudah disediakan. Edukasi dilakukan dalam suasana aktif dan partisipatif, dengan pre-test dan post-test sebagai alat evaluasi pemahaman peserta. Selain itu, booklet yang diberikan juga menjadi alat monitoring dan evaluasi yang berisi kuis, diary makan siang, dan diary jajan siswa.
Kegiatan ini berlangsung selama 3 hari di SDN Kyai Mojo, SDN Ngupasan, dan SDN Mendungan I yang telah berkomitmen mendukung program edukasi ini. Para siswa dan pihak sekolah mengikuti kegiatan secara aktif dan antusias dalam menjawab pertanyaan serta bertanya kepada pemateri. Selain itu, peserta juga antusias dalam mengisi booklet pada bagian diary makan siang dan jajanku yang mana terdapat peningkatan pemilihan makan siang dan jajanan menjadi bervariasi.
Keberhasilan program ini tidak terlepas dari keterlibatan aktif para siswa/i dan wali kelas. Menurut para wali kelas, kegiatan ini cukup bagus karena dapat menambah wawasan baru untuk para siswa. Edukasi pembatasan GGL ini diharapkan dapat menjadi langkah awal dalam menciptakan kebiasaan konsumsi yang lebih sehat di lingkungan sekolah, sekaligus menjadi contoh bagi sekolah lain dalam menjalankan program serupa secara berkelanjutan.
Penulis: Angeline Paulina Sinaga, Ruth Theresia Simangunsong, Tanisha Lintang Kaniaputri
SDGs: SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera; SDG 4: Pendidikan Berkualitas; SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab