• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Edukasi dan Broadcast Gizi Seimbang sebagai Langkah Sadar Gizi Anak bagi Guru dan Orang Tua TK di Yogyakarta

Edukasi dan Broadcast Gizi Seimbang sebagai Langkah Sadar Gizi Anak bagi Guru dan Orang Tua TK di Yogyakarta

  • Berita, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 19 Mei 2025, 16.04
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Anak usia TK, yakni 3-5 tahun, berada pada masa pertumbuhan dimana mereka sudah memiliki pilihan kesukaan terhadap makanan ataupun jajanan. Perhatian khusus terhadap jumlah dan variasi makanan untuk memenangkan pilihan anak terhadap makanan yang lebih sehat dan bergizi seimbang perlu menjadi perhatian bagi orang tua dan guru sebagai pendukung perkembangan anak. Maka dari itu, untuk mewujudkan pemberian makan yang lebih sehat bagi anak TK, sekelompok mahasiswa gizi Universitas Gadjah Mada (UGM) yaitu Queen, Nadia, Luthfiyah, dan Shilfia di bawah bimbingan Ibu Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. melaksanakan kegiatan edukasi gizi seimbang yang secara khusus mentargetkan guru dan wali murid TK di Kota Yogyakarta, DIY diantaranya TK Negeri 5, TK Negeri Pembina, TK ABA Mubarok, dan TK ABA Al Ishlah.

Program ini merupakan bagian dari program Pinter Tuntas Beres (Program Terintegrasi untuk Anak Indonesia Sehat dan Bebas Karies) yang merupakan kolaborasi Fakultas Kedokteran Gigi Universitas Gadjah Mada dengan Kementerian Pendidikan dan Kebudayaan, RI, Kementerian Kesehatan RI, serta WHO CC Niigata University. Kegiatan dibagi menjadi dua pelaksanaan, yakni melalui ceramah luring terkait menu makan anak dengan tema “Menu Seimbang, Sukseskan Tumbuh Kembang” dan melalui daring dengan menggunakan poster dan broadcast yang dikirimkan pada grup di aplikasi whatsapp (WA) berisi guru dan pihak orang tua/wali murid siswa/i TK. Kegiatan edukasi luring mulai dilaksanakan pada Senin, 14 April 2025 di TK ABA Mubarok dan diakhiri pada Selasa, 22 April 2025 di TK Negeri 5, sedangkan broadcast gizi seimbang disebarkan kepada semua grup orang tua/wali murid siswa/i di semua TK yang menjadi target dan dilakukan sebanyak empat kali dengan frekuensi pengiriman satu kali per minggu. Penyebaran edukasi online dimulai pada 20 Maret 2025 hingga 6 Mei 2025, diakhiri dengan penyebaran kuis pada 16 Mei 2025 untuk memonitoring pemahaman orang tua/wali murid siswa/i TK serta sebagai parameter evaluasi kegiatan broadcasting gizi seimbang.

Edukasi menu makan anak dilakukan melalui ceramah, tanya jawab, pembagian booklet, dan pengerjaan pretest post test yang mengadopsi materi terkait pesan gizi seimbang, porsi makan anak, visualisasi isi piringku pada anak usia 4-5 tahun, serta rekomendasi menu dan resep bagi anak. Guru dan wali murid yang menghadiri kegiatan antusias dalam mendengarkan serta berdiskusi yang juga dilihat dari peningkatan rata-rata nilai posttest . Melalui kegiatan ini, guru-guru TK ABA Mubarok (25/04/2025) dan TK ABA Al Ishlah (07/05/2025) kemudian mengadopsi prinsip menu makan lengkap yang terdiri atas makanan pokok, lauk, sayur, dan buah pada penyelenggaraan makan bersama di pertemuan selanjutnya. Sebagian besar orang tua wali murid juga turut aktif membawakan bekal bergizi pada anaknya yang tampak pada kegiatan makan bersama di TK Negeri 5 (02/05/2025) dan TK Negeri Pembina (08/05/2025).

 

Sementara itu, broadcast gizi seimbang dilaksanakan dengan membagikan materi edukatif berupa poster elektronik dan pesan singkat melalui grup orang tua atau wali siswa/i, dengan bantuan para guru atau wali kelas. Broadcast gizi seimbang ditujukan kepada orang tua atau wali siswa/i di empat TK sasaran dengan topik pentingnya gizi seimbang pada anak, pembatasan konsumsi gula, garam, dan lemak (GGL), menjaga kesehatan gigi dengan mengurangi konsumsi makanan kariogenik, serta bijaksana terhadap konsumsi makanan ultra proses ( ultra-processed food /UPF). Kegiatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran orang tua dalam membentuk pola makan sehat sejak dini bagi anak-anak. Setelah kegiatan penyebaran materi selesai, kegiatan dilanjutkan dengan penyebaran kuis untuk mengetahui pemahaman orang tua atau wali siswa/i terhadap materi yang telah disampaikan. Kegiatan ini mendapatkan respon positif dari orang tua atau wali siswa/i karena dinilai relevan dan bermanfaat untuk kehidupan sehari-hari.

Kontributor: Luthfiyah Hanan, Nadia Amalia
SDGs: 2. Zero Hunger; 3. Good Health and Wellbeing; 4. Quality Education

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju