• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Beasiswa
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja

Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja

  • Beasiswa, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 3 Juni 2025, 10.57
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Indonesia saat ini tercatat sebagai salah satu negara penghasil sampah makanan tertinggi di Asia Tenggara. Jutaan ton makanan terbuang setiap tahunnya dan membusuk di tempat pembuangan akhir menghasilkan gas metana yang berkontribusi terhadap pemanasan global dan perubahan iklim. Ironisnya, di tengah melimpahnya sampah makanan, Indonesia masih menghadapi krisis kelaparan, data dari Our World in Data tahun 2021 mencatat sebanyak 38.860 kematian akibat malnutrisi.

Menggapi isu tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat FK-KMK UGM yang diketuai oleh Marina Hadiyanti, S.Gz., M.Sc. dari Departemen Gizi Kesehatan, melakukan pendampingan pada Komunitas Berbagi Bites Jogja dalam upaya pengurangan food waste. Komunitas BBJ merupakan komunitas di bawah naungan Pusat Studi Pancasila Universitas Gadjah Mada yang memiliki misi menyelamatkan makanan berlebih dan mendistribusikan kepada yang membutuhkan. Kegiatan ini juga didukung oleh pendanaan melalui skema Hibah Integrasi Damas Abdimas FK-KMK UGM Tahun 2025.

Selama delapan bulan terakhir, Komunitas BBJ telah menyelamatkan lebih dari 1.000 kilogram makanan berlebih dari mitra hotel, café, dan restoran, serta telah berhasil mendistribusikannya kepada lebih dari 5.000 penerima manfaat (food heroes). Salah satu kegiatan unggulan Komunitas BBJ yaitu kegiatan open kitchen yang memanfaatkan makanan surplus dari perusahaan makanan beku untuk diolah dan dibagikan melalui yayasan mitra.

Pada Minggu, 1 Juni 2025, telah dilaksanakan kegiatan open kitchen di Yayasan Madania. Kegiatan kali ini menjadi sangat istimewa karena turut menghadirkan sesi edukasi gizi kepada anak-anak Yayasan Madania dengan tema “Penuhi Gizi, Asihi Bumi”. Sesi ini dibawakan langsung oleh Marina Hadiyanti, S.Gz., M.Sc., yang membahas pentingnya nilai gizi dalam makanan donasi, jenis-jenis makanan dan kandungannya, panduan memilih makanan secara bijak, serta mitos dan fakta seputar makanan donasi. Tak hanya itu, anak-anak juga dibekali pengetahuan mengenai cara membaca label gizi sebagai bagian dari upaya meningkatkan literasi gizi.

Edukasi dikemas secara interaktif melalui kuis, pre-test, post-test, dan permainan menarik yang menjadikan peserta aktif dan antusias. Kegiatan ditutup dengan makan bersama hasil masakan para relawan Komunitas BBJ, sebagai bentuk nyata bahwa makanan berlebih yang diolah dengan baik tetap bergizi dan layak dikonsumsi. Selain keterlibatan pemateri, beberapa relawan yang terlibat dalam kegiatan merupakan mahasiswa gizi kesehatan diantaranya Darien (angkatan 2023), Nasywa (angkatan 2023) dan Annisa (angkatan 2021). Melalui pendekatan partisipatif dan edukatif ini, diharapkan anak-anak dapat mulai memahami pentingnya menghargai makanan, memperoleh gizi optimal, turut peduli terhadap isu keberlanjutan, dan berkontribusi dalam gerakan pengurangan food waste. Langkah sederhana ini diharapkan dapat memberikan dampak positif bagi kesehatan, kelestarian lingkungan, dan masa depan yang berkelanjutan.

 

Kontributor: Annisa Fitria Nur Azizah

SDGs: 2. Zero Hunger; 3. Good Health and Well-Being; 12. Responsible Consumption and Production; 13. Climate Action; 17. Partnerships for the Goals

Tags: SDGs 12. Responsible Consumption and Production SDGs 13. Climate Action SDGs 17. Partnerships for the Goals SDGs 3. Good Health and Well-Being SDGs: 2. Zero Hunger
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju