Gizi FK-KMK. Saat ini telah berkembang metode pemeriksaan kesehatan melalui profil genetik. Hasil pemeriksaan ini dapat menjadikan rujukan untuk memberikan saran kesehatan sehingga pengobatan bisa lebih optimal maupun mendeteksi risiko penyakit lebih dini. Selain itu pemeriksaan gen juga dapat mengetahui interaksi gen dengan makanan yaitu respon gen terhadap makan yang kita konsumsi atau disebut dengan nutrigenomik. Interaksi makanan dengan gen ini membuat dietisien dapat memberikan konseling gizi yang spesifik mengenai makanan yang baik dikonsumsi sesuai dengan gen maupun risiko penyakit yang dipunyanya. Untuk itu seorang dietisien perlu memiliki keterampilan untuk membaca hasil pemeriksaan gen terkait dengan nutrigenomik dan nutrigenetik.
Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM akan menyelenggarakan pelatihan khusus bagi Dietisien dengan judul “Personalized Nutrition Advice berbasis Nutrigenomik dan Nutrigenetik”. Pelatihan ini akan diselenggarakan dalam 3 bagian. Pada bagian pertama, pada 12 – 16 Februari 2020 akan diselenggarakan pelatihan dengan topik Personalized Nutrition Advice untuk Kasus Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah. Tujuan dari pelatihan ini adalah memberikan pemahaman mengenai gen-gen yang meningkatkan risiko penyakit jantung dan pembuluh darah, serta memberikan konseling gizi spesifik (personalized nutrition advice) berbasis data variasi genetik yang terlibat dalam penyakit jantung dan pembuluh darah.
Pelatihan ini diselenggarakan khusus untuk Profesi Dietisien karena dietisien merupakan ujung tombak pelayanan gizi kepada klien atau pasien di klinik. Dimasa depan diharapkan dietisien mampu memanfaatkan data-data hasil pemeriksaan genetik untuk pelayanan gizi. (Adhe/Gizi)