Untuk mendukung produktivitas kerja yang maksimal dan kesehatan yang optimal dibutuhkan makanan yang bergizi seimbang dan mengandung zat-zat gizi yang dibutuhkan tubuh yaitu makronutrien dan mikronutrien. Seperti yang banyak diketahui, civitas akademika FK-KMK UGM memiliki mobilitas yang tinggi dimana hal tersebut menjadi tantangan untuk menyediakan makanan yang sehat, bergizi dan mudah dibuat. Hal ini menjadi salah satu ide diadakannya lomba bekal sehat dalam rangkaian acara perayaan Dies Natalis FK-KMK UGM Ke-79 tahun yang dilaksanakan Minggu, 16 Februari 2025. Lomba bekal sehat bertujuan untuk mendorong ide-ide kreatif dan inovasi dalam menyediakan makanan bergizi yang sederhana, mudah dibuat dan dibawa sebagai bekal.
Lomba bekal sehat tidak hanya diikuti oleh staf dan mahasiswa FK-KMK UGM, namun juga civitas dari rumah sakit jejaring FK-KMK UGM yaitu Rumah Sakit Akademik UGM, RSUP Dr. Sardjito, Rumah Sakit Soeradji Tirtonegoro Klaten, Rumah Sakit Mata Dr. YAP, dan Pusat-pusat Kajian di lingkungan FK-KMK yang mencapai 30 tim. Salah satu juri yang terlibat pada kegiatan ini berasal dari Departemen Gizi Kesehatan yang diwakili oleh Ibu Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc. Selain itu, keterli
batan Departemen Gizi juga terwakili dengan mahasiswa yang mengikuti lomba sebagai peserta. Beberapa aspek yang menjadi penilaian dalam lomba bekal ini adalah keseimbangan gizi yang diwujudkan dalam keragaman bahan makanan dan kandungan gizinya, kreativitas dan inovasi, higienitas makanan dan proses penyajian, serta presentasi dari makanan yang berkaitan dengan kepraktisan dan kesesuaian harga untuk satu porsi bekal yang dibatasi maksimal 30 ribu.
Hasil pelaksanaan lomba bekal menunjukkan bahwa peserta memiliki kreasi yang tinggi dalam memadukan warna, bahan, dan tekstur makanan menjadi kombinasi yang menarik, memenuhi panduan gizi seimbang dan tetap mudah dibuat. Hasil dari menu-menu bekal yang disajikan pada saat lomba didokumentasikan dan harapannya setelah pelaksanaan lomba dapat digunakan sebagai referensi pilihan menu bekal untuk dikonsumsi sehari-hari. Kegiatan ini diharapkan dapat berkontribusi pada SDGs 3 dan 12 yaitu mewujudkan kesehatan yang optimal serta memproduksi dan konsumsi makanan secara berkesadaran dan bertanggungjawab.
Kontributor: Yurisadensi Eka
SDGs: 3. Good Health and Wellbeing; 12. Responsible Production and Consumption