• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Guna Edukasi Kuliner Sehat, Mahasiswa UGM Gelar Festival Jajanan Sehat

Guna Edukasi Kuliner Sehat, Mahasiswa UGM Gelar Festival Jajanan Sehat

  • Berita, Foto Kegiatan
  • 6 Mei 2019, 12.17
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

Gizi FK-KMK, Tren kuliner sedang terus berkembang di masyarakat. Tren ini tampak dari maraknya bazar makanan dan festival kuliner di berbagai tempat di Indonesia. Selain maraknya bazar dan festival, usaha kecil dan menengah di bidang sajian lidah juga berkembang. Berkat dukungan media sosial, kini siapapun yang mampu meracik bahan dan bumbu makanan dapat terjun sebagai pelaku bisnis makanan dan menjualnya secara daring.

Namun ada tantangan yang harus dijawab oleh para pelaku bisnis makanan. Bisnis makanan seharusnya tidak hanya berfokus pada produk makanan yang menarik secara tampilan dan mampu menggoyang lidah, namun juga perlu mempertimbangkan aspek kandungan gizi yang terkandung di dalamnya. Tubuh kita membutuhkan asupan gizi yang cukup untuk kestabilan kerjanya. Sedang asupan gizi tubuh kita hanya bisa didapat dari makanan yang kita konsumsi sehari-hari.

Berangkat dari tantangan ini, mahasiswa dan mahasiswi Program Studi Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada, menginisiasi kegiatan bertajuk “Healthy Food Festival” pada Kamis, 2 Mei 2019. Acara yang diselenggarakan di gedung Departemen Gizi Kesehatan UGM ini dihadiri oleh lebih dari 500 orang pengunjung.

Produk-produk yang disajikan dalam festival kuliner sehat ini merupakan hasil penelitian dari mahasiswa. Selain melakukan penelitian, mahasiswa dituntut untuk mampu menghasilkan produk dan memasarkannya kepada masyarakat luas. Produk makanan yang dihasilkan oleh mahasiswa ini disajikan secara kekinian dan menampilkan kandungan gizi yang terkandung di dalam setiap porsinya.

Selain bertujuan untuk memberikan perspektif kuliner yang baru kepada masyarakat, festival ini juga bertujuan untuk membentuk jiwa kewirausahaan mahasiswa. “Acara ini diadakan untuk mengembangkan jiwa kewirausahaan mahasiswa gizi kesehatan UGM. Melalui kegiatan ini pula, mahasiswa dapat memahamai bahwa lapangan pekerjaan mahasiswa gizi tidak terbatas hanya di bidang kesehatan saja namun dunia wirausaha juga sangat terbuka luas untuk mahasiswa gizi” tutur Fasty Arum utami, S.Gz.,M.sc, dosen Gizi Kesehatan UGM.

Festival jajanan sehat yang juga diorganisir oleh mahasiswa Prodi Ilmu Komunikasi, Universitas Ahmad Dahlan ini dimeriahkan oleh penampilan musisi Bemandry dan Raeyoratian. Hadir pula co-founder dan konsultan gizi OMO Healthy Snack, Lastdes Cristiany Friday Sihombing, S.Gz, MPH, dan founder media daring Gizigo.id, Mufid Salim, S.I.Kom, M.B.A. untuk berbagi pengalaman kepada mahasiswa. Acara ditutup dengan penyerahan hadiah kepada kelompok terbaik berdasarkan hasil penjurian tim dosen dan pengunjung yang datang pada acara ini.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju