• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar

Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar

  • Berita, Foto Kegiatan
  • 4 Juni 2025, 11.25
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Dalam suasana yang lancar dan penuh khidmat, Universitas Gadjah Mada (UGM) menggelar upacara pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. pada Selasa, 27 Mei 2025, di Balai Senat UGM. Acara ini menjadi momen kebanggaan bagi civitas akademika UGM, keluarga, serta kolega yang hadir untuk menyaksikan pencapaian luar biasa dalam Bidang Ilmu Gizi dasar. Prof. Lily menyampaikan pidato pengukuhan berjudul “Pengembangan Produk Pangan Olahan Berbasis Bahan Baku Lokal untuk Intervensi Gizi dan Kesehatan” yang menggambarkan dedikasi beliau dalam mengembangkan inovasi pangan lokal untuk meningkatkan kualitas gizi masyarakat.

Dalam pidatonya, Prof. Lily menekankan pentingnya menciptakan produk pangan olahan berbasis bahan baku lokal yang tidak hanya memenuhi kebutuhan gizi, namun juga memberikan manfaat kesehatan yang spesifik. Lebih jauh, beliau menyatakan bahwa pengembangan produk semacam ini merupakan salah satu upaya yang harapannya dapat meningkatkan ketahanan pangan nasional. Pernyataan tersebut mencerminkan komitmen Prof. Lily dalam memajukan Ilmu Gizi Dasar melalui pendekatan yang berkelanjutan dan berbasis pada potensi pangan lokal.

Selama lima tahun terakhir, Prof. Lily telah menghasilkan 44 publikasi ilmiah dan memiliki 85 hak kekayaan intelektual, termasuk paten dan hak cipta. Karya-karya beliau mencakup berbagai inovasi dalam pengembangan produk pangan fungsional, pemanfaatan probiotik dan prebiotik, serta makanan halal. Salah satu inovasi yang menonjol adalah Formula Serbuk Minuman Kolagen yang mengandung hidrolisat kolagen, prebiotik, dan vitamin C, yang telah mendapatkan paten pada tahun 2023.

Pengukuhan ini tidak hanya menjadi simbol pencapaian akademik, tetapi juga sumber inspirasi bagi generasi muda dan sesama akademisi. Dengan semangat yang menginspirasi dan penuh haru, Prof. Lily mengajak semua pihak untuk terus berinovasi dan memanfaatkan kekayaan pangan lokal demi kesejahteraan masyarakat dan ketahanan pangan nasional. Pencapaian beliau menjadi bukti nyata bahwa dedikasi dan kerja keras dalam bidang ilmu pengetahuan dapat memberikan dampak positif yang luas bagi bangsa dan negara.

1. SDG 2: Tanpa Kelaparan (Zero Hunger)
2. SDG 3: Kehidupan Sehat dan Sejahtera (Good Health and Well-being)
3. SDG 4: Pendidikan Berkualitas (Quality Education)
4. SDG 9: Industri, Inovasi, dan Infrastruktur (Industry, Innovation, and Infrastructure)
5. SDG 10: Berkurangnya Kesenjangan (Reduced Inequalities)
6. SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab (Responsible Consumption and Production)
7. SDG 17: Kemitraan untuk Mencapai Tujuan (Partnerships for the Goals)

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mendorong Peran Generasi Muda dalam Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Tengah Krisis Iklim melalui “Youth Climate Food Camp”
  • Youth Climate Food Camp 2025: Aksi Nyata untuk Bumi, Pangan, dan Mental yang Sehat
  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju