• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Pelantikan Dietisien Baru Periode I Tahun Ajaran 2022/2023

Pelantikan Dietisien Baru Periode I Tahun Ajaran 2022/2023

  • Berita
  • 28 Desember 2022, 15.05
  • Oleh: Umi Salamah
  • 0

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada pada Rabu (28/12) secara resmi melantik 27 Dietisien baru periode I Tahun Ajaran 2022/2023 yang bertempat di Gedung Auditorium, FK-KMK UGM dengan diambil sumpah/janjinya di hadapan Dekan, Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, Ketua Dewan Pimpinan Daerah Persatuan Ahli Gizi Indonesia (DPD Persagi) DI Yogyakarta, Perwakilan Pengurus KAGAMA Kedokteran, Ketua Program Studi, dan rohaniwan.

Pelantikan Dietisien Baru ini dihadiri pula oleh Ketua dan Sekretaris Departemen, Ketua Program Studi S1, dosen, dan tenaga kependidikan di lingkungan Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, perwakilan alumni, serta perwakilan lahan praktik yaitu Dinas Kesehatan Provinsi DI Yogyakarta.

“Pada periode ini Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien berhasil meluluskan 27 orang Dietisien baru dengan capaian Indeks Prestasi Kumulatif yang amat membanggakan, yaitu dengan rata-rata sebesar 3,83, dalam waktu studi 1 tahun 3 bulan 21 hari. Di samping itu, lulusan kali ini lebih dari 50% nya tercatat telah bekerja yang mana hal tersebut dapat dimaknai bahwa lulusan kami dapat diterima dengan baik di dunia tenaga kerja dan harapannya dapat selalu berkontribusi positif di bidang masing-masing,” ujar Tony Arjuna, S.Gz., M.Nut.Diet., Ph.D, AN, APD, Ketua Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien FK-KMK UGM dalam laporannya.

“Asuhan gizi individual semakin hari semakin berkembang sangat pesat di mana peran Saudara Saudari sekalian dibutuhkan, terutama pada bidang sport nutrition (gizi olahraga). Di mana layanan konsultasi gizi sekarang tidak hanya terbatas pada orang yang sakit (pasien), namun sudah mengarah pada bagaimana maintenance tubuh yang sehat agar tetap pada kondisi yang prima dan bugar melalui sport nutrition. Ingatlah selalu kami selalu menunggu kontribusi Anda sekalian untuk memajukan kemanusiaan pada segala bidang yang Anda tekuni nantinya,” tegas dr. Yodi Mahendradhata, M.Sc., Ph.D., FRSPH, Dekan FK-KMK UGM saat memberikan sambutan.

“Profesi Dietisien ini dalam hal jumlah, relatif sangat langka dibandingkan dengan profesi Nutrisionis. Dari segi Kerangka Kualifikasi Nasional Indonesia (KKNI), Dietisien ini telah masuk dalam jenjang 7, yang mana artinya adalah masuk kategori ahli untuk menangani masalah-masalah yang lebih kompleks, dari yang dihadapi oleh Nutrisionis, yang biasanya ada di Faskes Rujukan Tingkat Lanjut (Rumah Sakit). Profesi Dietisien harapannya mampu berfokus pada aspek kuratif dan rehabilitatif namun tanpa mengabaikan aspek promotif dan preventif. Faktor inilah yang membuat kami dari organisasi profesi Persagi selalu dorong agar tiap-tiap Perguruan Tinggi Gizi (PTG) yang memiliki prodi profesi dietisien dapat terus konsisten menghasilkan tenaga Dietisien ke depannya. Sehingga variasi tenaga kerja kita akan semakin beragam untuk menjalankan tugas Upaya Kesehatan Perorangan (UKP) dan Upaya Kesehatan Masyarakat (UKM),” ucap Joko Susilo, SKM., M.Kes, Ketua DPD Persagi DI Yogyakarta dalam sambutannya mewakili Ketua DPP Persagi Kombes (Pol). Rudatin, SKM, M.Si.

Lulusan terbaik pada pelantikan Dietisien pada Periode I Tahun Ajaran 2022/2023 adalah sebagai berikut:

  1. Cut Alima Syarifa (IPK: 3,96)
  2. Saskia Fika Ilmiyani (IPK: 3,96)
  3. Almira Danumaya (IPK: 3,92)

(Penulis: Darmawan/Penyunting: Umi/Fotografer: Djoko)

Tags: pelantikandietisien
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju