• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • UGM Dorong Dapur Berkelanjutan Melalui Inovasi Upcycled Food di Sleman

UGM Dorong Dapur Berkelanjutan Melalui Inovasi Upcycled Food di Sleman

  • Berita, Foto Kegiatan, Pengabdian Masyarakat
  • 21 Oktober 2025, 07.32
  • Oleh: gizi
  • 0

Yogyakarta, Juli 2025 – Tim pengabdian masyarakat Departemen Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) akan menyelenggarakan program “Educating and Empowering Communities: Building Sustainable Kitchens Through Upcycled Food Innovation” pada 26–27 Juli 2025 di Dusun Gondangan, Sardonoharjo, Ngaglik, Sleman.

Program ini bertujuan memberdayakan masyarakat, khususnya ibu-ibu rumah tangga, untuk mengelola dapur secara lebih berkelanjutan melalui pemanfaatan bahan pangan sisa menjadi hidangan bergizi bernilai ekonomis. Sebanyak 16 ibu-ibu akan dilatih untuk mengolah bagian pangan yang sering terbuang, seperti kulit buah, batang brokoli, atau biji-bijian, menjadi produk makanan yang kreatif dan sehat.

“Isu food waste bukan hanya tentang sampah, tetapi juga tentang gizi dan keberlanjutan. Melalui kegiatan ini, kami ingin menghadirkan solusi praktis di tingkat rumah tangga, sekaligus membentuk model dapur berkelanjutan yang bisa direplikasi di komunitas lain,” ujar Dr. Artnice Mega Fathima, S.Si., M.Eng., ketua tim pengabdian masyarakat.

Program ini merupakan kelanjutan dari inisiatif Mama4Planet yang sejak 2022 aktif menyuarakan isu keberlanjutan pangan di Yogyakarta. Dengan menggandeng mitra Sari Dewi Catering yang telah menerapkan manajemen food waste, kegiatan akan dikemas melalui penyuluhan, demo masak, pendampingan resep, hingga kompetisi kreasi makanan berbahan upcycled food.

Selain meningkatkan keterampilan praktis peserta, program ini diharapkan mampu menurunkan volume sampah organik rumah tangga, mengurangi pengeluaran belanja harian, dan memperkuat peran perempuan sebagai agen perubahan dalam mewujudkan konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab, sesuai dengan agenda Sustainable Development Goals (SDGs) 12.

Dengan pendekatan edukatif dan partisipatif, kegiatan ini diyakini dapat memperkuat ketahanan pangan lokal, mendukung Indonesia Bebas Sampah 2030, serta membangun kesadaran bahwa setiap dapur memiliki peran penting dalam menjaga bumi.

Tags: SDGs 12 SDGs 12. Konsumsi dan produksi yang bertanggungjawab. SDGs 12. Responsible Consumption and Production
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • YUDISIUM S1 GIZI FK-KMK UGM PERIODE OKTOBER 2025
  • UGM Dorong Dapur Berkelanjutan Melalui Inovasi Upcycled Food di Sleman
  • International Nutrition and Health Symposium 2025

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY