• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Waspada Keracunan Makanan, FK-KMK UGM dan Dinas Kesehatan Kota Magelang  Lakukan Edukasi Keamanan Pangan dan Higiene Sanitasi pada Penjamah Makanan di  Kantin

Waspada Keracunan Makanan, FK-KMK UGM dan Dinas Kesehatan Kota Magelang  Lakukan Edukasi Keamanan Pangan dan Higiene Sanitasi pada Penjamah Makanan di  Kantin

  • Berita
  • 29 Oktober 2024, 11.38
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Berdasarkan Laporan Kasus Keracunan Balai Besar POM di Semarang pada tahun 2022  terdapat 5 kasus keracunan makanan dengan jumlah korban sakit sebanyak 109 orang dan  korban meninggal sebanyak 2 orang. Kasus keracunan terjadi di Kabupaten Pemalang,  Demak, Semarang, Grobogan, dan Magelang . Kejadian keracunan makanan juga menjangkit  38 siswa Madrasah Ibtidaiyah Maarif Bulurejo, Dusun Cawang, Desa Bulurejo, Kecamatan  Mertoyudan, Kabupaten Magelang pada tahun 2022. Penyebab keracunan tersebut berasal  dari makanan di sekolah.

Hal tersebut yang melatarbelakangi kegiatan Pengabdian Masyarakat pada Selasa, 10  September 2024 di SMAN 4 Magelang. Kegiatan ini dibuka oleh Ketua Tim Pengabdian  Masyarakat yang juga dosen Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan  Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada (FK-KMK UGM) R. Dwi  Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D., perwakilan Dinas Kesehatan Kota Magelang sekaligus narasumber Pujiati, SKM., serta peserta penjamah makanan/pegawai kantin dari SMAN 1, 2,  3, 4, dan 5 Magelang. Kegiatan ini juga didukung oleh Dr. Fitrina M.  Kusumaningrum, SKM., MPH dari Departemen Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan  Kedokteran Sosial FK-KMK UGM dan anggota tim pengabdian masyarakat yaitu Ayu  Khoirunisa’, S.Gz., Kivani Amalia Sekarsari, S.Gz., Rizki Ridho Miranti, S.Gz., dan Mardiana.

Kegiatan ini didahului dengan pre-test untuk mengetahui sejauh mana pengetahuan peserta, penayangan video edukasi, pemaparan materi, dan diakhiri dengan post-test untuk membandingkan pengetahuan peserta sebelum dan sesudah diberikan materi. Pujiati dari Dinas Kesehatan Kota Magelang menjelaskan mengenai penyebab keracunan pada anak sekolah serta warung sekolah yang ideal, baik dari syarat kebersihan, kenyamanan, maupun jenis makanan yang dijual.

“Para peserta juga diberikan penjelasan mengenai salah satu program Dinas Kesehatan Kota  Magelang yakni inspeksi kesehatan lingkungan sentra pangan jajanan/kantin yang nantinya  akan dilakukan penempelan label pengawasan/pembinaan bagi kantin yang telah memenuhi  persyaratan higiene sanitasi,” jelas Pujiati.

Para peserta sangat antusias dan aktif bertanya selama kegiatan ini berlangsung, mereka  mendiskusikan mengenai kondisi kantin masing-masing. Seorang perwakilan dari peserta  mengatakan, “Kegiatan ini sangat bermanfaat untuk meningkatkan kualitas kantin di sekolah,” Di akhir acara juga dibagikan poster dan booklet sebagai media pendukung edukasi. Media  pendukung yang digunakan sudah memperoleh Hak Kekayaan Intelektual (HKI) dari  Kementerian Hukum dan HAM RI nomor EC002024195524 (Booklet), EC002024195529 (Poster), dan EC002024195525 (Video).

Oleh karena itu, dengan diadakannya kegiatan edukasi seperti ini diharapkan para penjamah  makanan kantin paham dan sadar akan pentingnya keamanan pangan dan higiene sanitasi  sehingga diterapkan praktik keamanan pangan yang baik agar dapat dihasilkan produk  makanan/minuman yang aman dan sehat bagi siswa sekolah yang menunjang prestasi  belajar. Kegiatan yang merupakan kolaborasi antara Departemen Gizi Kesehatan dengan Perilaku Kesehatan, Lingkungan dan Kedokteran Sosial, FK-KMK UGM bekerja sama dengan  Dinas Kesehatan Kota Magelang diharapkan dapat dilaksanakan secara berkesinambungan. Hal ini turut mendukung tujuan dari Sustainable Development Goals (SDGs), yaitu kehidupan sehat dan sejahtera yang merupakah hak seluruh warga negara Indonesia serta konsumsi dan produksi yang bertanggung jawab.

Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (SDGs):

– SDG 3: Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan

– SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab

 

 

(Kontributor: Rizki Ridho Miranti, S.Gz, Editor: R. Dwi Budiningsari, SP., M.Kes., Ph.D. dan Dr. Fitrina M. Kusumaningrum, SKM., MPH).

Referensi:

  1. Ahmad, N., Isworo, A. & Indriani, C., (2018). Kejadian Luar Biasa Keracunan “Cumi Cumian” di Sekolah Dasar Negeri 1 Trasan Bandongan Kabupaten Magelang.  Media Ilmu Kesehatan, 7(2), pp.131-133.
  2. Balai Besar Pengawas Obat dan Makanan., (2022). Laporan Tahunan 2022 Balai Besar  POM di Semarang. Semarang: BBPOM.
Tags: keamanan pangan kualitas kantin SDG 12 SDG 12: Konsumsi dan Produksi yang Bertanggung Jawab SDG 3 SDG 3: Kesehatan yang Baik dan Kesejahteraan SDGs

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju