Edukasi Gizi Sehat untuk lansia di Kuningan, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman telah dilaksanakan pada Minggu, 18 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan tahap kedua dari rangkaian acara hasil kolaborasi Klaster Departemen Gizi, Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan. Berbagai pihak, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, alumni, kader posyandu lansia, dan kelompok lansia turut terlibat aktif dalam kegiatan ini.
Materi utama dalam rangkaian acara tersebut meliputi edukasi terkait makanan bergizi seimbang, mispersepsi tentang makanan yang masih sering beredar di masyarakat, serta pembacaan label makanan. Materi disampaikan oleh Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc, Dosen Departemen Gizi Kesehatan, FK-KMK UGM. Dalam paparannya, Marina menyampaikan bahwa lansia diharapkan dapat mengkonsumsi aneka ragam makanan yang mengandung cukup zat gizi untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup. Pemilihan topik pembahasan telah disesuaikan dengan kebutuhan lansia setempat yang digali melalui pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) dengan Kader Lansia Bunga Anggrek Kuningan pada pertemuan sebelumnya. Setelah menerima edukasi, lansia yang berjumlah sekitar 60 orang dibagi menjadi beberapa kelompok kecil untuk melakukan praktik penyusunan menu makanan bergizi seimbang. Praktik penyusunan menu oleh lansia dilakukan dengan dampingan dan bimbingan dari co-fasilitator yang merupakan alumni Gizi Kesehatan FK-KMK UGM.
Keberhasilan edukasi gizi dievaluasi dengan metode pre-post test yang terdiri atas sepuluh pertanyaan dengan pilihan jawaban benar atau salah. Secara umum, penerimaan dari kelompok lansia Kuningan tergolong baik. Selain itu, antusiasme lansia dalam mengikuti kegiatan tetap tinggi meskipun dilaksanakan sore hari. Mayoritas lansia bertanya terkait pola makan yang sesuai dengan penyakit tertentu serta mitos fakta terkait makanan. Upaya promosi kesehatan lansia melalui edukasi gizi ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), terutama kehidupan sehat dan sejahtera serta pendidikan berkualitas. Dilaksanakannya promosi gizi sehat untuk lansia Kuningan diharapkan dapat menguatkan kemandirian kelompok lansia, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam menjaga kesehatan, serta mendorong kolaborasi kelompok lansia dengan jejaring.