• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Upaya Penguatan Pengetahuan dan Keterampilan Lansia dalam Pemenuhan Asupan Makan Bergizi Seimbang di Daerah Kuningan, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman

Upaya Penguatan Pengetahuan dan Keterampilan Lansia dalam Pemenuhan Asupan Makan Bergizi Seimbang di Daerah Kuningan, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman

  • Berita
  • 29 Oktober 2024, 12.05
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Edukasi Gizi Sehat untuk lansia di Kuningan, Kecamatan Depok, Kabupaten Sleman telah dilaksanakan pada Minggu, 18 Agustus 2024. Kegiatan ini merupakan tahap kedua dari rangkaian acara hasil kolaborasi Klaster Departemen Gizi, Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan. Berbagai pihak, mulai dari dosen, tenaga kependidikan, alumni, kader posyandu lansia, dan kelompok lansia turut terlibat aktif dalam kegiatan ini.

Materi utama dalam rangkaian acara tersebut meliputi edukasi terkait makanan bergizi seimbang, mispersepsi tentang makanan yang masih sering beredar di masyarakat, serta pembacaan label makanan. Materi disampaikan oleh Marina Hardiyanti, S.Gz., M.Sc, Dosen Departemen Gizi Kesehatan, FK-KMK UGM. Dalam paparannya, Marina menyampaikan bahwa lansia diharapkan dapat mengkonsumsi aneka ragam makanan yang mengandung cukup zat gizi untuk menjaga kesehatan dan meningkatkan kualitas hidup. Pemilihan topik pembahasan telah disesuaikan dengan kebutuhan lansia setempat yang digali melalui pelaksanaan Focus Group Discussion (FGD) dengan Kader Lansia Bunga Anggrek Kuningan pada pertemuan sebelumnya. Setelah menerima edukasi, lansia yang berjumlah sekitar 60 orang dibagi menjadi beberapa kelompok kecil untuk melakukan praktik penyusunan menu makanan bergizi seimbang. Praktik penyusunan menu oleh lansia dilakukan dengan dampingan dan bimbingan dari co-fasilitator yang merupakan alumni Gizi Kesehatan FK-KMK UGM.

Keberhasilan edukasi gizi dievaluasi dengan metode pre-post test yang terdiri atas sepuluh pertanyaan dengan pilihan jawaban benar atau salah. Secara umum, penerimaan dari kelompok lansia Kuningan tergolong baik. Selain itu, antusiasme lansia dalam mengikuti kegiatan tetap tinggi meskipun dilaksanakan sore hari. Mayoritas lansia bertanya terkait pola makan yang sesuai dengan penyakit tertentu serta mitos fakta terkait makanan. Upaya promosi kesehatan lansia melalui edukasi gizi ini selaras dengan Tujuan Pembangunan Berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs), terutama kehidupan sehat dan sejahtera serta pendidikan berkualitas. Dilaksanakannya promosi gizi sehat untuk lansia Kuningan diharapkan dapat menguatkan kemandirian kelompok lansia, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam menjaga kesehatan, serta mendorong kolaborasi kelompok lansia dengan jejaring.

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju