Gizi FK-KMK. Program Studi Gizi Kesehatan (PSGK) FK-KMK UGM merupakan pioner dalam penyelenggaraan Program Profesi Dietisien di Indonesia, sejak 2007 hingga 2010 PSGK telah meluluskan 140 dietisien. Namun dalam perkembangannya program ini sempat berhenti, penghentian Program Profesi Dietisien di FK-KMK UGM berkaitan dengan belum adanya nomenklatur pendidikan profesi gizi serta regulasi dalam aspek penyelenggaraan uji kompetensi, sertifikasi dan registrasi tenaga gizi secara nasional. Namun setelah terdapat nomenklatur dan regulasi mengenai penyelenggaraan Program Profesi Dietisien secara nasional, PSGK kembali merintis untuk pembukaan kembali Program Profesi Dietisien di FK-KMK UGM.
Terbitnya Keputusan Rektor UGM tentang Pembukaan Program Studi Program Pendidikan Profesi Dietisien pada FK-KMK UGM nomor: 1067/UN1.P/KPT/Hukor/2019 menjadi tahapan yang sangat penting karena dengan surat keputusan tersebut sehingga dapat mengajukan permohonan akreditasi minimum dari Lembaga Akreditasi Mandiri Perguruan Tinggi Kesehatan (LAM-PTKes) untuk mendapatkan pengakuan ditingkat nasional. Pada tanggal 8 Juli 2019 merupakan momentum dimana persiapan pembukaan kembali Program Profesi Dietisien FK-KMK UGM akan mencapai titik akhir. Tim asesor LAM-PTKes yaitu Prof. Dr. Ir. Evy Damayanthi, MS (IPB) dan Nia Novita Wirawan, M.Sc (UB) telah melakukan asesmen lapangan terhadap kesiapan Program Profesi Dietisien FK-KMK UGM untuk membuka kembali program profesi. Acara visitasi dibuka oleh Wakil Dekan Bidang Akademik dan Kemahasiswaan FK-KMK UGM, Prof. dr. Gandes Retno Rahayu, M.Med. Ed., Ph.D yang menyampaikan betapa panjangnya proses yang harus dilalui oleh Departemen Gizi Kesehatan untuk pengajuan pembukaan kembali Program Profesi Dietisien FK-KMK hingga pada saat ini.
Asesor melakukan asesmen mengenai kesiapan SDM dan juga dukungan pembimbing lapangan di lahan praktek dari tiga area kompetensi yaitu gizi klinik, gizi masyarakat dan food service. Kemudian, asesor melakukan kunjungan lapangan ke skills lab, laboratorium konseling gizi, sarana dan prasarana serta perpustakaan. Selain itu, asesor juga memeriksa dokumen penunjang pembelajaran seperti panduan praktik, modul dan log book kegiatan. Acara diakhiri dengan pembacaan berita acara hasil asesmen dan penandatanganan berita acara. Dengan selesainya asesmen lapangan oleh Tim Asesor LAM-PTKes semoga dalam waktu yang tidak terlalu lama, Departemen Gizi Kesehatan akan membuka kembali pendaftaran mahasiswa baru Program Profesi Dietisien di FK-KMK UGM. (Adhe/ Gizi)