• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Program Kreativitas Mahasiswa – Pengabdian Masyarakat

Program Kreativitas Mahasiswa – Pengabdian Masyarakat

  • Berita
  • 18 Juli 2013, 06.52
  • Oleh:
  • 0

Program Kreativitas Mahasiswa – Pengabdian Masyarakat
Iyan Kasela (Inisiasi Layanan Kader Sehat Lansia), Dari Lansia Untuk Lansia : Hidup Bahagia dan Bermakna Di Hari Tua
Dosen Pembimbing:Siti Helmiyati, DCN, M.Kes.

Anggota:
Ria Pitrasti (11/317176/KU/14442)
Helida Haerini (09/284210/PA/12842)
Heriski Dwiutami (11/312450/KU/14364)
Rio Aditya Pratama (11/312451/KU/14365)
Af’idatul Mudzakir (11/317416/KU/14650)

Kami tim PKM-M “Iyan Kasela” yang terdiri dari 3 orang mahasiswa Gizi Kesehatan UGM dengan nama Ria, Rio, Heris dan 1 orang mahasiswa Pendidikan dokter UGM dengan nama Ida, dan 1 orang mahasiswa dari statistika dengan nama Helida. Yang berada di bawah bimbingan Ibu Siti Helmyati, DCN, M.Kes , beliau merupakan seorang dosen yang mengampu mata kuliah di Jurusan Gizi Kesehatan UGM.

PKM-M “Iyan Kasela”(Inisiasi Layanan Kader Sehat Lansia),berada di dusun Genjahan, Ponjong, Gunung Kidul, DIY. Kami memilih di dusun Genjahan karena kami ingin merealisasikan keinginan lansia di dusun tersebut untuk meningkatkan kualitas hidup, terutama dari aspek kesehatan yang mencakup kesehatan rohani dan jasmani.

Di dusun Genjahan sendiri sebenarnya sudah terdapat Posyandu Lansia, akan tetapi menurut kader dari lansia di dusun Genjahan program yang diadakan dari Puskesmas belum sesuai dengan yang diharapkan para lansia di dususun tersebut. Berdasar Data Kepala Desa Genjahan prosentase lansia berkisar 20,54 %.

Program yang kami rencakan dan telah terselenggara , diantaranya :

1.Penyuluhan

Penyuluhan yang kami selenggarakan terdiri dari 2 aspek:

a.Penyuluhan Pola Hidup Bersih dan Sehat

Diharapkan lansia di dusun tersebut memahami pentingya kesehatan (istirahat, makan minum yang sehat dll). Kemudian setelah penyuluhan diselenggarakan demo memasak , yang bahan–bahannya mudah didapat di lingkungan sekitar (berbahan lokal). Pembicara yang diundang merupakan salah satu lulusan dari Gizi Kesehatan UGM, yaitu Siti Budi Utami, S.Gz dan Teh Deri dari Lebah Ceria.

b.Pertanian

Kami mengudang pembicara dari alumni mahasiswa pertanian UGM. Topik yang dipaparkan tentang pembuatan Pupuk Organik, diharapkan setalah mengikuti penyuluhan ini lansia bisa membuat pupuk sendiri dari bahan organik yang mudah didapat di pekarangan/lingkungan sekitar. Setelah itu dilanjutkan dengan penanaman benih yang telah kami sediakan.

Sebelumnya tim kami memberikan bibit ikan, yang dikembangbiakan di ladang percontohan agar lansia yang ingin mengembangkan bibit ikan di rumah dapat megambil dari bibit yang telah disediakan. Hal ini dimaksudkan untuk membentuk lansia yang mandiri.

2.Elderly spa .

Diharapkan dengan dibangunnya pemandian air panas ini dapat membantu merelaksasikan lansia di dusun genjahan setelah berkerja diladang( program ini merupakan usulan dari kader yang ada di desa tersebut).

3. Nakula

Memiliki kepanjangan yaitu ” Nabung Khusus Lansia “, tujuan dari program agar lansia di dusun tersebut memilki uang khas bersama, nakula digunakan untuk kegiatan sosial dan kegiatan lainnya seperti makan bersama.

4. Ceramah rohani

Tujuan dari program ini adalah untuk mengingatkan lansia bahwa selain kesehatan jasmani yang pelu ditingkatkan , kesehatan rohanipun perlu diadakan agar lansia lebih dekat pada Sang Pencipta.

5. Senam lansia yang dilanjutkan dengan makan bersama

Kegiatan ini sudah rutin diadakan seminggu 2 kali , yaitu hari Rabu dan Sabtu. Lansia di dusun genjahan menirukan gerakan senam dari video. Tujuan dari senam ini untuk menjaga kebugaran para lansia serta saling mengakrabkan karena setelah senam dilanjutkan dengan makan bersama.

6.Pembuatan KMS lansia

Di dusun Genjahan sendiri sebenarnya sudah ada Posyandu. Agar kesehatan Lansia dapat dipantau maka TIM kami berinisiatif untuk membuat KMS lansia yang disuaikan dengan kondisi di dusun tersebut.

Dari keseluruhan program yang telah dijabarkan, semuanya sudah terlaksana. Kami sempat mewawancarai beberapa lansia di sana, dan tanggapan dari lansia di sana senang dan juga para lansia sedang mencoba untuk rutin melaksanakan program dari kami. Harapan kami setelah berjalannya program yang telah kami selenggaran dapat meningkatkan kesehatan lansia baik jasmani dan rohani, serta menambah keakraban dan menjadi lansia yang mandiri.

Leave A Comment

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Good Food, Good Mood: Gizi Seimbang untuk Dukung Kesehatan Mental Ibu Hamil
  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)
  • YUDISIUM S1 GIZI FK-KMK UGM PERIODE JULI 2025

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju