• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Peta Kuliner Halal di Yogyakarta

Peta Kuliner Halal di Yogyakarta

  • Berita
  • 6 November 2019, 09.33
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

Gizi FK-KMK UGM. Kota Yogyakarta identik dengan kota pelajar dimana hampir seluruh pelajar baik dari jenjang pendidikan dasar hingga perguruan tinggi dari penjuru kota di Indonesia menempuh pendidikan di Yogyakarta. Di sisi lain, Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata di Indonesia, sehingga banyak dikunjungi turis lokal maupun mancanegara. Hal ini menjadikan bisnis kuliner di Yogyakarta sangat marak, terutama kuliner dengan harga yang relatif murah, enak dan memiliki suasana yang unik untuk dapat di bagikan di media sosial mereka. Namun, rasa enak dan murah tidaklah cukup untuk menjamin rasa aman dalam mengkonsumsinya apabila belum memenuhi syarat kehalalan. Sehingga sertifikasi halal pada produk makanan merupakan tuntutan konsumen agar dapat memberikan rasa tenang dan keamanan produk yang dikonsumsinya karena sudah sesuai syariat. Namun kembali lagi terkadang konsumen belum memiliki informasi yang cukup untuk mengetahui rumah makan mana saja di wilayah Yogyakarta yang telah tersertifikasi halal dari LPPOM MUI?

Tantangan ini yang kemudian dijawab oleh salah satu dosen Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP dengan membuat suatu karya inovasi yang berjudul “Peta Kuliner Bersertifikasi Halal di Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul Tahun 2016”. Inovasi ini menghadirkan peta kuliner atau rumah makan di wilayah Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul yang telah tersertifikasi halal berdasarkan data LPPOM MUI DIY tahun 2016. Dengan melihat peta tersebut, konsumen memiliki banyak pilihan rumah makan yang telah tersertifikasi halal dan tidak perlu khawatir lagi mengenai keamanan dan jaminan halal produk makanan yang dikonsumsinya. Inovasi ini juga telah didaftarkan dalam Surat Pencatatan Ciptaan dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI pada tahun 2019. Peta ini dapat di-download di tautan di bawah ini. (Adhe/Gizi)

Kontributor berita dan foto: Lily Arsanti Lestari

Download Peta Kuliner di Yogyakarta :

Icon

Peta Kuliner Bersertifikasi Halal di Kota Yogyakarta 249.02 KB 144 downloads

Peta Kuliner Bersertifikasi Halal Di Kota Yogyakarta Tahun 2016 ...
Download
Icon

Peta Kuliner Bersertifikasi Halal di Kabupaten Sleman 370.08 KB 74 downloads

Peta Kuliner Bersertifikasi Halal Di Kabupaten Sleman Tahun 2016 ...
Download
Icon

Peta Kuliner Bersertifikasi Halal di Kabupaten Bantul 854.02 KB 49 downloads

Peta Kuliner Bersertifikasi Halal Di Kabupaten Bantul 2016 ...
Download
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju