Gizi FK-KMK UGM. Kota Yogyakarta identik dengan kota pelajar dimana hampir seluruh pelajar baik dari jenjang pendidikan dasar hingga perguruan tinggi dari penjuru kota di Indonesia menempuh pendidikan di Yogyakarta. Di sisi lain, Yogyakarta merupakan salah satu destinasi wisata di Indonesia, sehingga banyak dikunjungi turis lokal maupun mancanegara. Hal ini menjadikan bisnis kuliner di Yogyakarta sangat marak, terutama kuliner dengan harga yang relatif murah, enak dan memiliki suasana yang unik untuk dapat di bagikan di media sosial mereka. Namun, rasa enak dan murah tidaklah cukup untuk menjamin rasa aman dalam mengkonsumsinya apabila belum memenuhi syarat kehalalan. Sehingga sertifikasi halal pada produk makanan merupakan tuntutan konsumen agar dapat memberikan rasa tenang dan keamanan produk yang dikonsumsinya karena sudah sesuai syariat. Namun kembali lagi terkadang konsumen belum memiliki informasi yang cukup untuk mengetahui rumah makan mana saja di wilayah Yogyakarta yang telah tersertifikasi halal dari LPPOM MUI?
Tantangan ini yang kemudian dijawab oleh salah satu dosen Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, Dr. Lily Arsanti Lestari, STP., MP dengan membuat suatu karya inovasi yang berjudul “Peta Kuliner Bersertifikasi Halal di Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul Tahun 2016”. Inovasi ini menghadirkan peta kuliner atau rumah makan di wilayah Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman dan Kabupaten Bantul yang telah tersertifikasi halal berdasarkan data LPPOM MUI DIY tahun 2016. Dengan melihat peta tersebut, konsumen memiliki banyak pilihan rumah makan yang telah tersertifikasi halal dan tidak perlu khawatir lagi mengenai keamanan dan jaminan halal produk makanan yang dikonsumsinya. Inovasi ini juga telah didaftarkan dalam Surat Pencatatan Ciptaan dari Kementerian Hukum dan Hak Asasi Manusia RI pada tahun 2019. Peta ini dapat di-download di tautan di bawah ini. (Adhe/Gizi)
Kontributor berita dan foto: Lily Arsanti Lestari
Download Peta Kuliner di Yogyakarta :