Dalam rangka mempersiapkan uji kompetensi dietisien, Asosiasi Institusi Pendidikan Tinggi Gizi Indonesia (AIPGI) menyelenggarakan kegiatan Workshop Review Soal Uji Kompetensi Dietisien. Dan pada kesempatan ini Departemen Gizi Kesehatan Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK) UGM ditunjuk untuk menjadi tuan rumah dalam penyelenggaraan kegiatan ini yang dimulai pada tanggal 21 Juli hingga 23 Juli 2018.
Acara pembukaan pada tanggal 21 Juli 2018 dibuka dengan sambutan dari Ketua Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes yang menyampaikan sangat mengapresiasi Bapak/Ibu peserta workshop karena telah berkenan hadir pada hari libur untuk memenuhi undangan AIPGI di FK-KMK UGM. Setelah itu, acara dibuka secara resmi oleh Pengurus Harian AIPGI, Ketua Program Profesi Dr. Martalena Purba. Beliau menyampaikan sangat mendesaknya review uji soal kompetensi detisien ini karena September 2018 sudah akan diujikan ke mahasiswa profesi gizi, paling tidak targetnya adalah satu set soal yang terdiri bidang gizi klinik, masyarakat dan food service. Setelah itu pemaparan mengenai progress dan mekanisme uji kompetensi dietisien oleh Sekretaris AIPGI, A.Fahmy Arif Tsani, S.Gz., M.Sc.
Setelah acara pembukaan, peserta mengelompok sesuai dengan bidang keilmuan masing-masing dalam rapat paralel: bidang gizi klinik, masyarakat dan food service. Workshop yang diikuti oleh sekitar 30 peserta ini berasal dari berbagai instansi penyelenggara pendidikan gizi di Indonesia seperti IPB, Unibraw, Undip, UMS, Unimus, Universitas Esa Unggul, RSCM dan tuan rumah UGM. Meskipun acara berlangsung dari pagi hingga malam hari namun peserta sangat semangat dan antusias dalam me-review soal uji kompetensi. (Adhe)
Pembukaan oleh Ketua Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM
Pemaparan program AIPGI oleh Sekretaris AIPGI, A.Fahmy Arif Tsani, M.Sc