Gizi FK-KMK. Dalam rangka pelaksanaan pendidikan untuk Program Pendidikan Profesi Dietsiien di FK-KMK UGM, pada Rabu (18/09) diselenggarakan kegiatan Pelatihan Clinical Instructor (CI) dan Pembimbing Lapangan Program Pendidikan Profesi Dietisien, Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM di Hotel UC UGM. Kegiatan ini diikuti sekitar 60 peserta yang merupakan instruktur klinik maupun pembimbing lapangan untuk tiga area kompetensi yaitu gizi klinik, gizi masyarakat dan food service. Area gizi klinik dihadiri ahli gizi RSUP. Dr. Sardjito, RS. UGM, RSUP Dr. Soeradji Klaten, RSUD Wonosari, dan RSUD Wates. Hadir ahli gizi dari Dinas Kesehatan Kota Yogyakarta, Puskesmas Seyegan, Puskesmas Tempel 1, Puskesmas Tempel 2, Puskesmas Mlati 2, Puskesmas Ngemplak 2, dan juga dari Fitnes Center Merapi, Perigon, Fitlab, serta PPLP DIY. Sedangkan untuk area kompetensi food service hadir ahli gizi maupun pemilik Katering Syuhada dan Katering Bimasena.
Dr. Susetyowati, Dr. Mirza Hapsari, Herni Astuti, M.Kes dan Ika Ratna Palupi, M.Sc dalam kesempatan tersebut memberikan materi terkait dengan gambaran Pendidikan Profesi Dietisien secara makro (Indonesia) dan mikro (UGM), penjelasan buku pedoman dan asesmen, penjelasan jadwal makro dan mikro Program Pendidikan Profesi Dietisien, Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM.
Tujuan akhir dari kegiatan ini adalah kesamaan persepsi instruktur klinik maupun pembimbing lapangan dalam pelaksanaan pendidikan profesi dietisien dari jadwal sampai dengan penilaian agar memiliki standar yang sama. Dan diharapkan kegiatan ini juga memberi penyegaran kembali kepada seluruh instruktur klinik maupun pembimbing lapangan. (Adhe/Gizi)
Kontributor Berita & Foto: Umi Salamah