• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • PELAYANAN KESEHATAN PADA POSYANDU LANSIA BUNGA ANGGREK KUNINGAN OLEH TIM ABDIMAS KLUSTER GIZI, ILMU KESEHATAN MASYARAKAT, DAN KEPERAWATAN FK-KMK UGM SEBAGAI BENTUK PEMODELAN BERKEMBANGNYA EKOSISTEM KESEHATAN BERKELANJUTAN

PELAYANAN KESEHATAN PADA POSYANDU LANSIA BUNGA ANGGREK KUNINGAN OLEH TIM ABDIMAS KLUSTER GIZI, ILMU KESEHATAN MASYARAKAT, DAN KEPERAWATAN FK-KMK UGM SEBAGAI BENTUK PEMODELAN BERKEMBANGNYA EKOSISTEM KESEHATAN BERKELANJUTAN

  • Berita
  • 29 Oktober 2024, 12.13
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Kesehatan lansia merupakan isu global yang semakin mendesak. Peningkatan populasi lansia di seluruh dunia menuntut adanya sistem kesehatan yang mampu memberikan pelayanan yang komprehensif dan berkualitas bagi kelompok usia ini. Dalam upaya meningkatkan kualitas hidup lansia di Yogyakarta, Tim Pengabdian Kepada Masyarakat (Abdimas) Klaster Departemen Gizi, Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Fakultas Kedokteran dan Kesehatan Masyarakat (FK-KMK) Universitas Gadjah Mada (UGM) mengadakan pelayanan kesehatan di Posyandu Lansia Bunga Anggrek Kuningan pada hari Minggu, tanggal 18 Agustus 2024. 

Selama kegiatan, tim Abdimas Klaster Gizi, IKM, dan Keperawatan melakukan kolaborasi dengan Posyandu Lansia Bunga Anggrek Kuningan dalam pelayanan kesehatan dan melakukan penyuluhan terkait makanan gizi seimbang dan edukasi cara membaca label makanan. Materi yang disampaikan pada sesi edukasi menekankan pada pentingnya makan makanan yang beragam dengan porsi yang sesuai bagi lansia. Untuk memudahkan lansia dalam memahami informasi yang diberikan, fasilitator menjelaskan materi secara langsung dengan praktik pemorsian makanan sesuai isi piringku. Lebih dari 60 lansia berpartisipasi aktif dalam mengikuti kegiatan ini. Hasil pemeriksaan kesehatan menunjukkan bahwa sebagian besar lansia memiliki masalah kesehatan seperti hipertensi, asam urat, dan kolesterol yang tinggi. Atas dasar hasil pemeriksaan tersebut, Tim Abdimas Klaster Gizi, IKM, dan Keperawatan menindaklanjuti program tersebut dengan rangkaian pendampingan bagi lansia melalui kolaborasi dengan Posyandu Lansia Bunga Anggrek Kuningan.

Selaras dengan Sustainable Development Goals (SDGs) 3: Menjamin hidup sehat dan mendorong kesejahteraan bagi semua usia; kegiatan pelayanan kesehatan di Posyandu Lansia secara langsung berkontribusi pada pencapaian tujuan ini dengan memberikan akses layanan kesehatan yang lebih baik bagi lansia. Pemeriksaan kesehatan, konsultasi, dan penyuluhan yang diberikan dalam rangka membantu meningkatkan kualitas hidup lansia. 

Kegiatan ini turut berkontribusi pula dalam menyongsong Sustainable Development Goals (SDGs) 17: memperkuat sarana pelaksanaan dan menghidupkan kembali kemitraan global untuk pembangunan berkelanjutan. Kemitraan atau Kerjasama antara Tim Abdimas Klaster Gizi, IKM, dan Keperawatan FK-KMK UGM, Posyandu Lansia Bunga Anggrek Kuningan, dan masyarakat setempat merupakan contoh nyata dari kolaborasi multi-stakeholder yang membentuk berkembangnya ekosistem kesehatan untuk mencapai tujuan pembangunan berkelanjutan.

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju