Gizi FK-KMK. Dalam rangka pelaksanaan Hibah Pengabdian kepada Masyarakat (Pengabmas) Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM 2019. Pada Jumat (13/09) salah satu tim Pengabdian kepada Masyarakat dengan judul kegiatan “Pelatihan Penjamah Makanan dan Poster Inovatif untuk Implementasi Penyediaan Makanan Sehat Menggunakan Food Traffic Light System di Kantin FK-KMK UGM” dengan ketua R. Dwi Budiningsari, Ph.D, menyelenggarakan pelatihan penyediaan makanan sehat untuk penjamah makanan kantin di lingkungan FK-KMK UGM.
Pelatihan yang dilaksanakan di Kantin IKM tersebut diawali dengan sambutan perwakilan dari Unit Pelayanan Kampus (UPK), Dr. Siti Helmyati, DCN., M.Kes yang dilanjutkan dengan materi pertama oleh Herni Astuti, DCN., M.Kes. Beliau merupakan Ahli Gizi RSUP. Dr. Sardjito dan pernah menjadi kepala instalasi gizi. Dalam materinya, disampaikan mengenai perencanaan menu yang berupa siklus menu dimana susunan menu harus dibuat cocok antara lauk, sayur maupun pelengkap lainnya agar tidak membuat jenuh konsumen dengan menu yang itu-itu saja. Ada baiknya ada menu spesial setiap harinya yang berbeda-beda. Selain itu juga untuk menjamin keamanan makanan perlu dilakukan pemeriksaan kesehatan bagi penjaman makanan.
Materi kedua disampaikan oleh Ibu Ratna Handayani yang merupakan Tim GamaFood. Beliau menyampaikan mengenai menu kantin alternatif yang lebih sehat dan bergizi seperti bakmoy, tumis ceker dan wedhang seruk (sereh dan jeruk). Peserta juga berkesempatan untuk mencicipi bakmoy dan wedhang seruk yang telah disiapkan. Pengenalan menu alternatif ini bertujuan untuk memperbaiki kualitas makanan yang disajikan selama ini dan tidak harus mahal. (Adhe/Gizi)