• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Pelatihan Dietisien dalam Memberikan Personalized Nutrition Advice berbasis Nutrigenomik & Nutrigenetik

Pelatihan Dietisien dalam Memberikan Personalized Nutrition Advice berbasis Nutrigenomik & Nutrigenetik

  • Berita
  • 3 Maret 2020, 12.29
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

Gizi FK-KMK UGM. Angka kematian di Indonesia pada tahun 2016 menurut data badan kesehatan dunia hampir sebanyak 3/4 dari seluruh angka kematian diakibatkan oleh penyakit tidak menular seperti penyakit jantung, dibetes mellitus tipe 2, stroke dan kanker. Salah satu yang diharap untuk dapat membantu menangani persoalan ini adalah Ahli Gizi karena gizi memegang peranan penting dalam proses pencegahan dan penanganan dari penyakit-penyakit tidak menular tersebut. Hal ini kemudian menuntut ahli gizi untuk memiliki pemahaman yang mendalam mengenai penyakit sehingga dapat membantu mencari strategi pemecahan masalah yang berhubungan dengan penyakit ini.

Berkembangnya ilmu pengetahuan dan teknologi memungkinkan proses pencegahan dapat dilakukan sedini mungkin bahkan ketika gejala-gejala awal penyakit tersebut belum muncul. Dengan bantuan teknologi di bidang genetik, kini petugas kesehatan mampu memprediksi risiko penyakit dengan lebih presisi melalui pemanfatan data variasi genetik seseorang. Teknologi ini kini telah hadir di Indonesia. Analsis molekuler seperti variasi genetik yang awalnya hanya dilakukan di universitas, kini telah ditawarkan oleh beberapa laboratorium klinik terkemuka. Namun untuk dapat membaca hasil pemeriksaan nutrigenomik dan nutrigenetik serta memberikan rekomendasi terhadap pasien atau klien, seorang Ahli Gizi harus memiliki pengetahuan mengenai variasi genetik karena rekomendasi gizi tentunya akan berbeda antara pasien yang satu dengan lainnya berdasarkan genetiknya.

Dengan menggunakan pengetahuan mengenai variasi genetik penyesuaian rekomendasi gizi menjadi penting karena tubuh memiliki kemampuan memetabolisme zat gizi secara berbeda. Tantangan tersebar dari komunitas peneliti di bidang nutrigenomik ini adalah mempersiapkah model pemberian layanan personalized nutrition yang berbasis bukti serta dietisien dalam memberikan layanan tersebut.

Berdasarkan hal inilah kemudian Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM menyelenggarakan pelatihan khusus dietisien mengenai Personalized Nutrition Advice berbasis Nutrigenomik & Nutrigenetik bagian pertama dengan topik Penyakit Jantung dan Pembuluh Darah. Pelatihan ini secara khusus mempersiapan dietisien untuk memasuki dunia kesehatan dengan perkembangan teknologi yang sangat pesat karena di masa depan dapat diprediksi bahwa pelayanan gizi yang diberikan tidak hanya didasarkan pada kebutuhan dan profil kesehatan klien, melainkan juga profil genetik yang mereka miliki. Mengapa pelatihan ini khusus dietisien? Karena dietisien merupakan ujung tombak pelayanan gizi klinik pada pasien ataupun klien. Kegiatan ini dilaksanakan pada tanggal 12 – 16 Februari 2020 di Hotel TARA Yogyakarta dan diikuti 25 dietisien dari rumah sakit maupun institusi pendidikan.

Pelatihan ini dibuka oleh Asisten Wakil Dekan Bidang Aset dan TI FK-KMK UGM, Dr. Fitri Haryanti, yang menyampaikan bahwa pelatihan ini sangat dibutuhkan oleh para Ahli Gizi untuk dapat mengikuti perkembangan teknologi serta memberikan kontribusi dalam mewujudkan visi dan misi universitas. Pembicara kegiatan ini dari Divisi Gizi Molekuler, Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, diantaranya Harry Freitag, S.Gz., M.Sc., RD, Rio Jati Kusuma, S.Gz., MS serta pembicara dari Divisi Klinik diantaranya Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes., RD, Perdana Samekto, S.Gz., M.Sc., RD serta Dr. Toto Sudargo, SKM., M.Kes dari Divisi Gizi Masyarakat. Pada sesi awal dipaparkan mengenai pengetahuan dasar mengenai aspek gizi pada penyakit kardiovaskuler, ruang lingkup nutrigenomik-nutrigenetik serta teknik konseling gizi. Setelah peserta mendapatkan materi dasar, peserta kemudian mendapatkan berbagai materi terkait dengan rekomendasi diet berdasarkan variasi genetik yang dibagi dalam berbagai topik bahasan. Untuk memberikan keterampilan dalam memperoleh data genetik, dalam pelatihan ini juga melatih peserta melakukan penelusuran data genetik melalui PUBMED, diskusi studi kasus dan mempresentasikan didepan pemateri.

Pelatihan ini juga menghadirkan tim Laboratorium PRODIA yang telah memiliki layanan mengenai pemeriksaan nutrigenomik. Durasi pelatihan ini diatas 10 jam setiap harinya, sehingga tentu saja membuat peserta lelah dan duduk terlalu lama membuat otot sedikit kaku. Sehingga panitia memberikan waktu sekitar 10 menit untuk melakukan peregangan otot setiap harinya dipandu oleh instruktur professional dari The Fitlab Academy.

Bagian kedua dari kegiatan ini akan dilaksanakan pada 12-16 Agustus 2020 dengan topik mengenai Kanker dan Diabetes Mellitus. Kami tunggu partisipasi para dietisien di Indonesia untuk bergabung dalam pelatihan tersebut. (Adhe/Gizi)

Sumber berita & foto: berbagai sumber

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju