• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Gizi Kerja untuk Kesehatan Karyawan

Gizi Kerja untuk Kesehatan Karyawan

  • Berita
  • 15 Oktober 2018, 09.10
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

sumber : http://fk.ugm.ac.id/gizi-kerja-untuk-kesehatan-karyawan/

FK-KMK UGM. Badan Pusat Statistik 2018 menyatakan, jumlah penduduk bekerja pada triwulan I/2018 sebanyak 127,07. Rata-rata, mereka menghabiskan waktu sekitar +8 jam per hari di tempat kerja untuk karyawan dengan 5 hari kerja  per minggu. Di beberapa instansi, jam kerja, waktu istirahat maupun jam lembur dicantumkan dalam sebuah perjanjian kerja bersama.

“Karyawan berisiko terkena anemia, ini karena perhatian terhadap asupan makanan yang dikonsumsi belum optimal,” ungkap pakar gizi kerja, Yayuk Hartrianti, SKM., M.Kes., mengawali kegiatan talkshow: “Gizi Kerja untuk Kesehatan Karyawan”, Jumat (12/10) di Auditorium gedung Pascasarjana Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat dan Keperawatan (FK-KMK UGM).

Pakar gizi kerja yang akrab disapa Uke ini juga memaparkan bahwa kebutuhan kalori masing-masing karyawan bisa berbeda-beda. Intinya bahwa kebutuhan nutrisi yang harus didapatkan setiap hari harus menyeesuaikan dengan kondisi tempat bekerja. Jangan sampai juga, makanan yang dikonsumsi karyawan pada akhirnya menimbulkan masalah degeneratif. “Intinya aktivitas fisik di tempat kerja juga harus dilakukan untuk keseimbangan tubuh. Buah menjadi sumber vitamin yang paling bagus,” jelasnya.

“Sebenarnya, permasalahan yang juga sering terjadi pada karyawan adalah radang tenggorokan dan dehidrasi akibat tidak diperhatikannya hidrasi harian. Misal, ada pekerjaan yang menuntut karyawan untuk tidak boleh minum selama bekerja, padahal ia tinggal di ruang ber-AC. Ini harus menjadi perhatian bersama,” ungkap pakar Kesehatan dan Keselamatan Kerja (K3) FK-KMK UGM, dr. Agus Surono, Sp.THT KL.

Produktivitas memang menjadi indikator penting kinerja karyawan. Karyawan sehat, dengan tingkat kehadiran yang baik, bersemangat, berkinerja unggul, menunjukkan produktivitas kerja yang baik. Tentu, produkvitas yang baik perlu ditopang dengan berbagai komponen kesehatan dan keselamatan kerja, salah satunya dengan memperhatikan asupan gizi, perbaikan dan peningkatan gizi yang cukup dan berimbang.

“Tenaga kerja merupakan aset berharga karena merupakan bagian dari proses produksi, dan mereka selalu dihadapkan dengan potensi bahaya,” ungkap staf Pengawas Ketenagakerjaan Madya, Dinas Ketenagakerjaan dan Transmigrasi DIY, Suharyanto, SKM., M.Kes. Potensi bahaya untuk karyawan menurut Undang-undang nomor 70 terdapat 18 potensi bahaya. Secara garis besar bisa digambarkan sebagai bahaya yang diperoleh dari alat mesin bahan, cara kerja dan sifat pekerjaan. Oleh karenanya, setiap pekerja berhak mendapatkan perlindungan kesehatan dan keselamatan kerja .Ini sudah diatur dalam UU 13 tahun 2003 pasal 86. “Termasuk perencanaan keesehatan dan penyelenggaraan makanan di ruang kerja juga sudah ada aturannya sendiri”,  imbuhnya.

Sementara itu, dr. Agus Surono juga mengungkapkan bahwa gizi buruk pada pekerja akan mengakibatkan daya tahan tubuh menurun, mudah sakit yang mengakibatkan daya kerja fisik juga turun. “Dampaknya, prestasi kerja menurun, tingkat absensi meningkat sehingga seringkali diniliai bahwa karyawan tersebut mengalami penurunan produktivitas”, ungkapnya.

Dokter yang juga ahli THT ini menambahkan bahwa untuk memenuhi gizi tenaga kerja, maka asupan makanan harus mengandung semua zat gizi dengan jumlah sesuai kebutuhan, kualitas dan kuantitas makanan serta pola makan. Penting kiranya tata laksana di tempat kerja memperhatikan: penyediaan kantin dan ruang makan, ketersediaan preparat gizi, penyuluhan gizi, maupun pemberian makanan di tempat kerja.

Perbaikan dan peningkatan asupan gizi mempunyai makna penting sebagai upaya mencegah morbiditas, meningkatkan produktivitas kerja dan berperan dalam mengurangi permasalahan kesehatan termasuk akibat perubahan gaya hidup ataupun pola konsumsi pangan karyawan. Kegiatan talkshow kesehatan yang digelar FK-KMK UGM ini bertujuan untuk: pertama, membuka wawasan masyarakat awam maupun penggiat industri/perusahaan terkait pentingnya asuhan gizi, status gizi dan manajemen gizi kerja.

Kedua, dengan mengadopsi dari naskah ASEAN University Network (AUN) terkait Healthy University Framework, FK-KMK UGM telah menetapkan 8 indikator untuk mewujudkan institusi kampus sehat, salah satunya adalah dengan ketersediaan makanan sehat dalam setiap kegiatan. Ini menjadi bentuk komitmen FK-KMK UGM sebagai institusi pendidikan untuk menggiatkan perhatian terhadap gizi kerja civitas akademika, salah satunya adalah karyawan yang berdinamika di dalamnya. (Wiwin/IRO; Foto: Aryo)

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju