Gizi FK-KMK UGM. Penelitian merupakan salah satu bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi dan merupakan salah satu bagian yang tidak terpisahkan dalam pelaksanaan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat yang harus diemban oleh sivitas akademik sebuah perguruan tinggi. Dosen salah satunya, tidak hanya melakukan tugas sebagai pendidik namun juga harus mengemban tugas sebagai peneliti dan juga pelaksana pengabdian kepada masyarakat. Dimana diharapkan setiap dosen harus selalu melakukan penelitian sebagai wujud dari karya nyata dalam pendidikan tinggi. Namun penelitian tidak hanya sebatas meneliti namun hasilnya dapat bermanfaat untuk institusinya secara khusus dan secara umum bermanfaat untuk masyarakat luas. Hasil penelitian agar dapat bermanfaat dan diketahui oleh masyarakat luas harus di diseminasikan atau disebarluaskan hasil penelitiannya. Selain itu juga hasil penelitian yang di publikasikan di jurnal internasional juga akan meningkatkan reputasi institusi dimata internasional.
Sebagai bentuk penyebarluasan hasil penelitian, pada Sabtu (21/09) telah dilaksanakan diseminasi hasil penelitian yang berjudul “Pengembangan Makanan Cair Berbasis Pangan Lokal untuk Mendukung Perbaikan Gizi Pasien di Rumah Sakit dan Paska Perawatan”. Penelitian yang diketuai Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes yang merupakan salah satu staf Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM tersebut membuat inovasi Gamanutri yaitu makanan cair berbasis pangan lokal untuk pasien rumah sakit dan paska perawatan. Ibu Susi, demikian beliau sering dipanggil bersama tim telah melakukan penelitian dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti ikan gabus, labu kuning, pati garut dan tempe dari kedelai lokal untuk membuat makanan enteral dengan tujuan memperbaiki status gizi pasien stroke paska perawatan.
Kegiatan yang dihadiri 95 orang Ahli Gizi dari rumah sakit di Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jakarta, dan beberapa daerah lain di Indonesia tersebut dikemas dengan berbagai rangkaian kegiatan seperti uji organoleptic formulasi makanan cair, serta talkshow tentang aspek medis penyakit stroke dan pengembangan makanan cair berbasis pangan lokal. Kegiatan ini menghadirkan pembicara dari para praktisi kesehatan (dokter dan ahli gizi) serta akademisi (dosen gizi FK UGM) yang merupakan tim dari penelitian tersebut. (Adhe/Gizi)
Kontributor Berita dan Foto: Dian Pradikta