• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Gamanutri: Makanan Cair Berbasis Pangan Lokal untuk Pasien Rumah Sakit dan Paska Perawatan

Gamanutri: Makanan Cair Berbasis Pangan Lokal untuk Pasien Rumah Sakit dan Paska Perawatan

  • Berita
  • 14 Oktober 2019, 09.33
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

Gizi FK-KMK UGM. Penelitian merupakan salah satu bagian dari Tridharma Perguruan Tinggi dan merupakan salah satu bagian yang tidak terpisahkan dalam pelaksanaan pendidikan dan pengabdian kepada masyarakat yang harus diemban oleh sivitas akademik sebuah perguruan tinggi. Dosen salah satunya, tidak hanya melakukan tugas sebagai pendidik namun juga harus mengemban tugas sebagai peneliti dan juga pelaksana pengabdian kepada masyarakat. Dimana diharapkan setiap dosen harus selalu melakukan penelitian sebagai wujud dari karya nyata dalam pendidikan tinggi. Namun penelitian tidak hanya sebatas meneliti namun hasilnya dapat bermanfaat untuk institusinya secara khusus dan secara umum bermanfaat untuk masyarakat luas. Hasil penelitian agar dapat bermanfaat dan diketahui oleh masyarakat luas harus di diseminasikan atau disebarluaskan hasil penelitiannya. Selain itu juga hasil penelitian yang di publikasikan di jurnal internasional juga akan meningkatkan reputasi institusi dimata internasional.

Sebagai bentuk penyebarluasan hasil penelitian, pada Sabtu (21/09) telah dilaksanakan diseminasi hasil penelitian yang berjudul “Pengembangan Makanan Cair Berbasis Pangan Lokal untuk Mendukung Perbaikan Gizi Pasien di Rumah Sakit dan Paska Perawatan”. Penelitian yang diketuai Dr. Susetyowati, DCN., M.Kes yang merupakan salah satu staf Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM tersebut membuat inovasi Gamanutri yaitu makanan cair berbasis pangan lokal untuk pasien rumah sakit dan paska perawatan. Ibu Susi, demikian beliau sering dipanggil bersama tim telah melakukan penelitian dengan memanfaatkan bahan pangan lokal seperti ikan gabus, labu kuning, pati garut dan tempe dari kedelai lokal untuk membuat makanan enteral dengan tujuan memperbaiki status gizi pasien stroke paska perawatan.

Kegiatan yang dihadiri 95 orang Ahli Gizi dari rumah sakit di Yogyakarta, Jawa Tengah, Jawa Timur, Jakarta, dan beberapa daerah lain di Indonesia tersebut dikemas dengan berbagai rangkaian kegiatan seperti uji organoleptic formulasi makanan cair, serta talkshow tentang aspek medis penyakit stroke dan pengembangan makanan cair berbasis pangan lokal. Kegiatan ini menghadirkan pembicara dari para praktisi kesehatan (dokter dan ahli gizi) serta akademisi (dosen gizi FK UGM) yang merupakan tim dari penelitian tersebut. (Adhe/Gizi)

Kontributor Berita dan Foto: Dian Pradikta

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju