• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Flinders Elective Program 2017: Introduction to Nutrition Problems in Indonesia

Flinders Elective Program 2017: Introduction to Nutrition Problems in Indonesia

  • Berita
  • 26 Januari 2018, 03.05
  • Oleh:
  • 0

Program ini khusus diselenggarakan untuk mahasiswa Flinders University Australia dimana sejak tahun 2016 Flinders mengirimkan mahasiswanya mengikuti program elektif untuk mengenal sistem perawatan kesehatan di Indonesia, khususnya di Provinsi Yogyakarta. Selain itu juga, mahasiswa dikenalkan beberapa permasalahan gizi di Indonesia.

Sistem pembelajaran dilakukan didalam kelas maupun diluar kelas. Didalam kelas mahasiswa dipaparkan berbagai hasil penelitian dosen-dosen Departemen Gizi Kesehatan FK UGM mengenai permasalahan gizi di Indonesia. Sedangkan untuk penempatan pembelajaran di lapangan, mahasiswa dipaparkan dua bidang yaitu gizi klinik dan gizi masyarakat. Penempatan dibidang gizi klinik dilakukan di RSUP. Dr Sardjito dan RS UGM dan penempatan dibidang gizi masyarakat, mahasiswa ditunjukkan kasus malnutrisi sesungguhnya melalui kunjungan lapangan di Puskesmas di wilayah Kabupaten Sleman seperti Puskesmas Seyegan, Puskesmas Mlati dan Puskesmas Ngemplak 2 serta di wilayah Kota Yogyakarta mahasiswa berkunjung ke Rumah Pemulihan Gizi (RPG).

Selain kasus malnutrisi, mahasiswa dikenalkan dengan aktifitas ahli gizi di masyarakat seperti memberikan penyuluhan terkait jajanan sekolah yang sehat, pendampingan pada komunitas Ayah Peduli ASI, dll. Program ini dilaksanakan dari tanggal 1 –21 Mei 2017. Departemen Gizi Kesehatan FK UGM telah melakukan beberapa penjajakan kerjasama dengan universitas lain di luar negeri sehingga untuk kedepannya dari segi peserta tidak hanya terbatas mahasiswa Flinders University saja namun dimungkinkan mahasiswa dari universitas lain juga turut berpartisipasi. (Adhe)


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Leave A Comment

Anda harus masuk untuk berkomentar.

Situs ini menggunakan Akismet untuk mengurangi spam. Pelajari bagaimana data komentar Anda diproses

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju