• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Festival Lansia Sehat dan Berdaya: Menuju Hidup Sehat di Usia Senja

Festival Lansia Sehat dan Berdaya: Menuju Hidup Sehat di Usia Senja

  • Berita
  • 29 Oktober 2024, 12.33
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Tim Abdimas (Pengabdian Masyarakat) Klaster Departemen Gizi Kesehatan, Ilmu Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan Universitas Gadjah Mada pada Minggu, 6 Oktober 2024 lalu baru saja menggelar acara “Festival Lansia Sehat dan Berdaya” di Kampung Kuningan, Padukuhan Karangmalang, Depok, Sleman. Acara ini bertujuan untuk menguatkan kemandirian kelompok lansia, meningkatkan pengetahuan dan keterampilan lansia dalam menjaga kesehatan melalui promosi gizi sehat, dan mendorong kolaborasi kelompok lansia dengan jejaring eksternal dalam penyediaan informasi dan pemantauan gizi lansia.

Diawali dengan senam sebagai salah satu contoh aktivitas fisik ringan yang dapat dilakukan oleh lansia. Setelah itu, acara dilanjutkan dengan sambutan oleh Bapak Sajarwa sebagai perwakilan tokoh Masyarakat di Kampung Kuningan, dan Ibu Ema Madyaningrum, S.Kep., Ns., M.Kes., Ph.D., sebagai perwakilan dari Tim Abdimas Klaster Gizi, IKM, dan Keperawatan. Seusai sambutan, acara dilanjutkan dengan sesi pemaparan materi oleh Bapak Ardhitya Sejati, SKM., MKM yang merupakan bagian dari tenaga Promosi Kesehatan Puskesmas Depok III.

Salah satu materi utama yang dibahas pada sesi ini adalah pola makan sehat dan bergizi, yang berfokus pada konsep “Isi Piringku”. Peserta diajak untuk memahami pentingnya mengatur porsi makanan dengan baik termasuk juga bagaimana cara memilih makanan yang sesuai untuk lansia dengan berbagai penyakit tidak menular, seperti penyakit jantung, diabetes, hipertensi, kekurangan darah/anemia, dan asam urat tinggi yang umum terjadi pada kelompok usia ini.

Selain itu, materi yang disampaikan juga menekankan pada pentingnya melakukan aktivitas fisik bagi lansia. Narasumber menyoroti bahwa aktivitas fisik tidak hanya mendukung kesehatan fisik, tetapi juga berperan dalam meningkatkan kualitas hidup dan kesehatan mental lansia. Dalam kaitannya dengan SDG 3, yang menekankan hidup sehat dan sejahtera, para peserta juga diberi pengetahuan praktis tentang cara menerapkan gaya hidup aktif dalam rutinitas sehari-hari. Hal tersebut juga mendukung SDG 12 karena telah menekankan konsumsi dan produksi yang berkelanjutan. Edukasi tentang pengelolaan makanan dan cara hidup sehat yang bertanggung jawab ini dapat membantu lansia dan keluarganya untuk lebih sadar akan pentingnya memelihara kesehatannya di masa mendatang dengan memperbaiki pola makannya ke depannya.

Pada akhir acara, juga disediakan pemeriksaan kesehatan gratis yang meliputi pengukuran tinggi badan, berat badan, pengecekan tekanan darah, glukosa darah, kolesterol, dan asam urat. Hasil dari pemeriksaan kesehatan ini juga dapat dikonsultasikan pada bagian konsultasi gizi dan kesehatan jiwa yang diberikan oleh konselor berpengalaman dari Departemen Gizi Kesehatan dan Departemen Keperawatan Jiwa dan Komunitas. Lansia yang melakukan konsultasi kesehatan jiwa, diberikan pengertian mengenai bagaimana pentingnya menjaga kemandirian dan kesejahteraan mental lansia melalui interaksi sosial dan kegiatan yang menyenangkan. Kesejahteraan mental menjadi bagian integral dari kesehatan secara keseluruhan dan acara ini berusaha menciptakan kesadaran akan pentingnya dukungan emosional bagi lansia tersebut.

Dengan begitu, acara ini juga sejalan dengan SDG 4, yang bertujuan untuk memastikan pendidikan yang inklusif dan berkualitas bagi semua. Dengan menyediakan informasi dan pengetahuan tentang pola hidup sehat, acara ini juga berkontribusi pada upaya meningkatkan pemahaman melalui paparan langsung dan literasi pada leaflet dan booklet kesehatan di kalangan lansia dan masyarakat umum. 

Dengan tajuk Sehat dan Berdaya, acara ini tidak hanya berfungsi sebagai ajang edukasi, tetapi juga sebagai wadah bagi lansia untuk berinteraksi dan membangun jaringan sosial yang positif. Kegiatan seperti ini diharapkan dapat memotivasi lansia untuk lebih aktif dan berkontribusi dalam masyarakat, sekaligus menjadi langkah strategis dalam mendukung tujuan global untuk mencapai kesehatan yang lebih baik bagi semua orang.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju