• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien

Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien

  • 31 Oktober 2025, 10.02
  • Oleh: gizi
  • 0

Penerimaan Mahasiswa Baru Program Studi Profesi Dietisien
(Semester Genap 2025/2026 – Batch 14)

A. Jalur Reguler

Program Reguler merupakan jalur masuk (intake) Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru hanya khusus bagi peserta dengan latar belakang pendidikan jenjang sarjana lulusan Program Studi S1 Gizi/S1 Gizi Kesehatan Universitas Gadjah Mada.

 

  • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (Bincang Profesi Dietisien)

Bincang Profesi Dietisien UGM Batch 14 REG 31 Oktober 2025
Unduh: Materi Sosialisasi [PDF]

  • Jadwal Pendaftaran

  1. Sosialisasi oleh Program Studi: 31 Okt 2025
  2. Pendaftaran Administrasi Calon Mahasiswa Baru: 27 Okt-30 Nov 2025
    Batas akhir: 30 Nov 2025 15:00 WIB
  3. Seleksi Administrasi oleh Program Studi: 1-5 Des 2025
  4. Tes Psikologi dan Seleksi Wawancara oleh Program Studi: 8-19 Des 2025
  5. Penetapan Status Mahasiswa Baru oleh Rektor (UM UGM): 22-31 Des 2025 
  6. Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru oleh Program Studi (melalui website https://gizikesehatan.ugm.ac.id/): 19 Jan 2026
  7. Registrasi Mahasiswa Baru dan Pembayaran UKT (melalui akun https://um.ugm.ac.id/ & https://simaster.ugm.ac.id/): 19-30 Jan 2026
  8. Kuliah Perdana Orientasi Mahasiswa Baru: 2-20 Feb 2026
  9. Pengisian KRS dan Bimbingan DPA: 16-27 Feb 2026
  • Pendaftaran Jalur Lanjutan S1 (Fresh Graduates) dilakukan kolektif melalui mekanisme migrasi data SIMASTER UGM mahasiswa dari Program Studi S1 Gizi ke Program Studi Profesi Dietisien. Daftar melalui tautan: http://ugm.id/PendaftaranProfesiDietisien14REG
    *) Mohon diperhatikan calon mahasiswa Jalur Lanjutan S1 TIDAK PERLU MENDAFTAR UM-UGM.
  • Pendaftaran Jalur Alumni melalui tautan: https://um.ugm.ac.id/pendaftaran

B. Jalur Rekognisi Pembelajaran Lampau (RPL)

Program RPL merupakan jalur masuk (intake) Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru yang terbuka bagi peserta dengan latar belakang pendidikan jenjang Sarjana atau Sarjana Terapan pada Perguruan Tinggi Gizi seluruh Indonesia.

 

  • Jadwal Pendaftaran

  1. Sosialisasi oleh Program Studi: 20-24 Okt 2025
  2. Pendaftaran Administrasi Calon Mahasiswa Baru (melalui website https://um.ugm.ac.id/pendaftaran/): 27 Okt-30 Nov 2025
    Batas akhir: 30 Nov 2025 15:00 WIB
  3. Pendaftaran Portofolio Calon Mahasiswa Baru (melalui website https://rpldietisien.id/): 27 Okt-30 Nov 2025
    Batas akhir: 30 Nov 2025 23:59 WIB
  4. Seleksi Administrasi oleh Program Studi: 1-5 Des 2025
  5. Seleksi Portofolio Tahap I oleh Program Studi: 8-9 Des 2025
  6. Seleksi Wawancara oleh Program Studi (khusus bagi peserta yang perlu perbaikan): 22-31 Des 2025
  7. Seleksi Portofolio Tahap II oleh Program Studi: 5-9 Jan 2026
  8. Penetapan Status Mahasiswa Baru oleh Rektor (UM UGM): 15-19 Jan 2026
  9. Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru oleh Program Studi (melalui website https://gizikesehatan.ugm.ac.id/): 19 Jan 2026
  10. Registrasi Mahasiswa Baru dan Pembayaran UKT (melalui akun https://um.ugm.ac.id/ & https://simaster.ugm.ac.id/): 19-30 Jan 2026
  11. Kuliah Perdana Orientasi Mahasiswa Baru: 2-20 Feb 2026
  12. Pengisian KRS dan Bimbingan DPA: 16-27 Feb 2026

 

  • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru (Bincang Profesi Dietisien)
Sosialisasi Profesi Dietisien UGM Batch 14 RPL 20 Oktober 2025

Unduh: Materi Sosialisasi [PDF].

 

Pedoman Klaim SKS_Profesi Dietisien

Unduh: Pedoman Klaim SKS_RPL [PDF].

 

  • Dasar Pedoman Penyelenggaraan RPL di UGM

Sertifikat Penyelenggaraan RPL_Program Dietisien_20242_SIERRA DIKTI

Unduh: Sertifikat Izin Penyelenggaraan Program RPL (Genap 2024) SIERRA Kemendikbud RI [PDF].

Sertifikat Penyelenggaraan RPL_Program Dietisien_20241_SIERRA DIKTI

Unduh: Sertifikat Izin Penyelenggaraan Program RPL (Gasal 2024) SIERRA Kemendikbud RI [PDF].

Sertifikat Penyelenggaraan RPL_Program Dietisien_20232_SIERRA DIKTI

Unduh: Sertifikat Izin Penyelenggaraan Program RPL (Genap 2023) SIERRA Kemendikbud RI [PDF].

845_Surat Keterangan Penyelenggaraan Pembelajaran Kelas RPL_Profesi Dietisien UGM

Unduh: Surat Keterangan Penyelenggaraan Pembelajaran Program RPL Profesi Dietisien [PDF].

SK Rektor 1181-2022_Pedoman RPL UGM

Unduh: Salinan SK Rektor UGM Nomor 1181 Tahun 2022 [PDF].

SK-Rektor-UGM-Nomor-1067-Tahun-2019-Pendidikan-Profesi-Dietisien

Unduh: Salinan SK Rektor UGM Nomor 1067 Tahun 2019 [PDF]

 

 

  • Layanan informasi terkait akun pendaftaran UM UGM & Simaster UGM:
    Direktorat Pendidikan dan Pengajaran UGM
    ☎️ WhatsApp: 0811-294-1949 (hanya chat)

 

  • Layanan informasi terkait kurikulum program studi, berkas administrasi, dan portofolio calon mahasiswa:
    Sekretariat Program Studi Profesi Dietisien
    ☎️ Telepon : +62 274 547775
    WhatsApp: 0895-4177-29700 (hanya chat)

    ✉️ Surel: dietisien.fkkmk@ugm.ac.id
    🌐 Instagram: @gizikesehatanugm

    Waktu operasional layanan: Senin-Jumat 09.00-15.00 WIB (Sabtu, Minggu, libur nasional tutup)

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • YUDISIUM S1 GIZI FK-KMK UGM PERIODE OKTOBER 2025
  • UGM Dorong Dapur Berkelanjutan Melalui Inovasi Upcycled Food di Sleman
  • International Nutrition and Health Symposium 2025

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY