• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Akademik
  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan

Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan

  • Akademik, Berita, Foto Kegiatan
  • 2 Mei 2025, 14.15
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Saat ini platform digital, termasuk aplikasi seluler dan perangkat yang dapat dipakai untuk catatan kesehatan elektronik dan kecerdasan buatan, semakin sering digunakan untuk mendorong kebiasaan makan sehat dan meningkatkan capaian kesehatan (Seid, 2024). Informasi dan teknologi digital, seperti aplikasi kesehatan seluler (mHealth), dapat digunakan untuk pendidikan gizi kesehatan masyarakat, advokasi, dan pemberdayaan individu untuk mengelola kesejahteraan mereka sendiri (Alain et al, 2020) serta untuk manajemen penyakit tidak menular (Cheah et al, 2024).

Pada Selasa, 22 April 2025, Departemen Gizi Kesehatan, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada menyelenggarakan kuliah tamu internasional dengan tema “The Role of Big Data and Digitalization for Promoting Nutrition and Health” yang disampaikan oleh dosen dari Dietetics Programme, Faculty of Health Sciences, Universiti Kebangsaan Malaysia yaitu Assoc. Prof. Dr.  Zahara Abdul Manaf dan Dr. Nurul Huda Razalli. Kuliah tamu ini dipandu oleh Anis Fuad, S.Ked, DEA dari Departemen Biostatistik, Epidemiologi, dan Kesehatan Populasi, Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan, Universitas Gadjah Mada. Kegiatan perkuliahan ini merupakan bagian dari Mata Kuliah Pilihan Manajemen Data Pangan dan Gizi Prodi S1 Gizi yang dapat diikuti oleh masyarakat umum secara daring.

Secara garis besar, Assoc. Prof. Dr. Zahara Abdul Manaf dan Dr. Nurul Huda Razalli menyampaikan bahwa teknologi digital dapat meningkatkan edukasi terkait gizi dan kesehatan dengan menyediakan alat yang mudah diakses dan menarik seperti aplikasi telehealth dan media sosial. Dengan alat tersebut dapat membantu meningkatkan literasi kesehatan, memfasilitasi konsultasi jarak jauh, memberikan umpan balik secara real-time, serta sebagai pembelajaran interaktif. Pada sesi kuliah tamu ini, ditampilkan beberapa contoh aplikasi di bidang gizi dan dietetik untuk menunjang promosi gizi dan kesehatan serta potensi big data di bidang pangan dan gizi dalam membantu merumuskan kebijakan di bidang kesehatan. Dosen tamu juga menyampaikan mengenai tantangan yang dihadapi seperti adanya potensi risiko terhadap keamanan dan kerahasiaan data pribadi, tidak ratanya akses teknologi, dan dalam menggunakannya membutuhkan tenaga yang terampil. 

Dengan dilaksanakannya kuliah tamu internasional ini, diharapkan peserta memperoleh paparan informasi perkembangan penggunaan teknologi digital di level internasional, mengikuti perkembangan teknologi dan bertanggung jawab dalam menggunakannya, serta terampil dalam memanfaatkannya seoptimal mungkin sebagai calon profesional di bidang gizi kesehatan. Hal ini berperan penting dalam mewujudkan tujuan pembangunan berkelanjutan (Sustainable Development Goals/SDGs) nomor 3 yaitu kehidupan sehat dan sejahtera (good health and well-being), nomor 9 yaitu  industri, inovasi dan infrastruktur (industry, innovation and infrastructure), dan nomor 17 yaitu kemitraan untuk mencapai tujuan (partnerships for the goals).


Referensi:
Alain L, Smisha A, Tigest T, Garrett M. WHO Digital health guidelines: a milestone for global health. NPJ Digit Med. (2020) 3:120. doi: 10.1038/s41746-020-00330-2
Cheah, K. J., Manaf, Z. A., Ludin, A. F. M., Razalli, N. H., Mokhtar, N. M., & Ali, S. H. M. (2024). Mobile Apps for Common Noncommunicable Disease Management: Systematic Search in App Stores and Evaluation Using the Mobile App Rating Scale. JMIR mHealth and uHealth, 12(1), e49055.
Seid, A., Fufa, D. D., & Bitew, Z. W. (2024). The use of internet-based smartphone apps consistently improved consumers’ healthy eating behaviors: a systematic review of randomized controlled trials. Frontiers in Digital Health, 6, 1282570.

Tags: SDGs SDGs 03 SDGs 09 SDGs: 17

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • Prof. Wening Udasmoro Raih Penghargaan Inclusive Global Engagement dari U21
  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju