• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Berita
  • Pengabdian kepada Masyarakat: Pengolahan Sampah Makanan berbasis Eco-enzyme sebagai Upaya Perbaikan Lingkungan

Pengabdian kepada Masyarakat: Pengolahan Sampah Makanan berbasis Eco-enzyme sebagai Upaya Perbaikan Lingkungan

  • Berita
  • 29 Oktober 2024, 10.51
  • Oleh: yurisadensieka
  • 0

Provinsi DIY menjadi salah satu wilayah di Indonesia yang menghadapi banyak hambatan dalam pengelolaan sampah. Tempat Pengolahan Sampah Terpadu (TPST) Piyungan menjadi sentral pembuangan sampah akhir dari tiga kabupaten/kota: Kota Yogyakarta, Kabupaten Sleman, dan Kabupaten Bantul. Akibatnya, terjadi tumpukan sampah sebanyak 900-ton yang tidak terolah, yang berdampak pada pencemaran udara dan air di sekitar TPST Piyungan, serta penumpukan sampah di hampir seluruh rumah tangga.

 

Saat ini, limbah organik, khususnya limbah organik segar seperti kulit, biji, sisa buah, sayuran, atau makanan segar lainnya yang belum tercampur bumbu dapur, dapat difermentasi menjadi garbage enzyme. Garbage enzyme ini adalah hasil fermentasi limbah organik segar yang dicampur dengan molase (sari gula tebu, gula merah, atau gula aren) dan air, kemudian disimpan selama tiga bulan pada suhu ruang (Sukrianto et al., 2023). Hasil fermentasi ini dapat dimanfaatkan sebagai pestisida alami, penambah nutrisi tanaman yang dicampurkan ke dalam air irigasi, cairan  pembersih udara (air freshener/purifier), serta cairan pembersih lantai (Sukrianto et al., 2023).

Dalam menanggapi isu tersebut, tim pengabdian kepada masyarakat dari Departemen Gizi  Kesehatan menyelenggarakan kegiatan edukatif pada bulan September 2024 di Kapanewon  Moyudan, Sleman, tepatnya di Dusun Malangan, Sumberagung. Tim Abdimas ini diketuai oleh  Farah Faza, S.Gz., M.Gizi, dan didukung oleh anggota lainnya seperti Aviria Ermamilia, S.Gz,  M.Gizi, RD, Thalia Naziha, STP, M.Sc, MBA, Dr. Artnice Mega Fathima, S.Si., M.Eng., serta staf  tenaga kependidikan dan alumni lainnya. Lokasi ini dipilih karena kegiatan pengabdian kepada  masyarakat (PkM) telah dilaksanakan secara berkesinambungan di wilayah tersebut pada tahun  2021 dan 2022.

Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini dilaksanakan pada 14 September 2024 berupa pelatihan pengolahan sisa makanan menjadi eco enzyme. Inovasi ini bertujuan untuk mengubah sisa makanan menjadi produk serbaguna yang dapat dimanfaatkan untuk berbagai kebutuhan rumah tangga. Pelatihan ini mendukung pembangunan berkelanjutan, khususnya dalam aspek kesehatan, pengelolaan sampah, dan pelestarian ekosistem darat, sesuai dengan tujuan Sustainable Development Goals (SDGs) 12, yaitu Konsumsi dan Produksi yang Bertanggungjawab, serta SDGs 13, yaitu Penanganan Perubahan Iklim.

Kegiatan diawali dengan pemaparan materi tentang konsep eco-enzyme dan manfaatnya bagi  lingkungan, diikuti oleh sesi praktik pembuatan eco enzyme yang didampingi oleh Komunitas Eco Enzyme Nusantara Sleman. Di akhir sesi, peserta yang aktif berpartisipasi diberikan doorprize sebagai bentuk apresiasi. Melalui kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini, tim berharap dapat meningkatkan kesadaran akan pentingnya pengelolaan lingkungan yang berkelanjutan.

(Kontributor: Fina Cahya Hasanah Hartopo/Editor: Farah Faza)

 

Tags:

Eco-enzyme; Komunitas Eco-enzyme Nusantara; Food Waste; Limbah Makanan; SDG; SDG 12;  SDG 12 Konsumsi dan Produksi yang Bertanggungjawab; SDG 12 Responsible Consumption  and Production; SDG 13; SDG 13 Penanganan Perubahan Iklim; SDG 13 Climate Action.

Referensi:  

  1. Sukrianto, Tanjung, D. D., Haryanto, L. I., Ernyasih, Muthi, S., Rajabi, M. Y., & Ardiansyah, R.  (2023). Pengolahan Sampah Organik Rumah Tangga untuk Pembuatan Eco-Enzyme  Aromatik dan Pemanfaatannya di Desa Waru kec. Parung kab. Bogor. Prosiding Seminar  Nasional LPPM UMJ, 1–10. http://jurnal.umj.ac.id/index.php/semnaskat
  2. Widhyharto, D. S., Wardhana, E. W., & Setyawan, S. F. (2023). Mengubah Kelemahan  Menjadi Kekuatan: Memantik Kepekaan dan Budaya Baru Pengelolaan Sampah Kaum Muda.  Jurnal Pengabdian, Riset, Kreativitas, Inovasi, Dan Teknologi Tepat Guna, 1(2), 55–62.  https://doi.org/10.22146/parikesit.v1i2.9612
Tags: Eco-enzyme Food Waste Komunitas Eco-enzyme Nusantara Limbah Makanan SDG SDG 12 SDG 12 Konsumsi dan Produksi yang Bertanggungjawab SDG 12 Responsible Consumption  and Production SDG 13 SDG 13 Climate Action SDG 13 Penanganan Perubahan Iklim
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mendorong Peran Generasi Muda dalam Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Tengah Krisis Iklim melalui “Youth Climate Food Camp”
  • Youth Climate Food Camp 2025: Aksi Nyata untuk Bumi, Pangan, dan Mental yang Sehat
  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju