• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Tentang Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien

Tentang Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien

  • 7 Februari 2020, 11.09
  • Oleh: Umi Salamah
  • 0

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM merupakan jenjang lanjutan dari program Sarjana (S-1) Gizi Kesehatan yang pelaksanaannya terpisah dari program Sarjana. Program Studi ini pertama didirikan pada tahun 2006 kemudian harus ditutup sementara pada tahun 2011. Seiring waktu dengan difinalkannya kebijakan di tingkat organisasi profesi AIPGI dan PERSAGI terkait nomenklatur program studi, akreditasi program studi, dan peraturan perundang-undangan terkait profesi dietisien, Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien dibuka kembali pada tahun 2019 dengan ditetapkannya Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 1067/UNI.P/KPT/HUKOR/2019 tentang Pendirian Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien FK-KMK UGM di Yogyakarta tanggal 30 April 2019. Program Studi telah terakreditasi dengan nomor 0005/LAM-PTKes/AkrPSB.PTN-BH/Pro/VII/2019. Sejak saat itu Program Studi secara resmi berada di bawah Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM.

Pada perkembangannya, pendidikan profesi dietisien yang melahirkan para Registered Dietitian (RD) profesional menjadi sebuah tuntutan pasar tenaga kerja yang perlu disikapi secara bijaksana. UGM sebagai institusi penyelenggara pendidikan pastinya harus menyiapkan diri dari sisi kesiapan tenaga pendidiknya. Tantangan juga hadir di level lahan praktik, ketersediaan RD yang didapatkan dari jalur pendidikan juga sangat terbatas. Kendala lain adalah kesempatan belajar menjadi sangat terbatas ketika sejawat ahli gizi terikat pekerjaan di suatu instansi yang sulit untuk ditinggalkan sepenuhnya.

Menjawab tantangan di atas, tentu bagi alumni yang sudah bekerja sebagai ahli gizi harus difasilitasi dengan pendekatan pembelajaran profesi yang berbeda dibandingkan dengan Sarjana Gizi fresh graduate. Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien UGM dengan ini memanggil para alumninya dan menyatakan siap memberikan fasilitas pendidikan bagi mereka yang sudah bekerja tanpa meninggalkan instansi tempat bekerja 100%.

Kegiatan pencapaian kompetensi bisa dilakukan di instansi kerja masing-masing di bawah pengawasan Dosen Pembimbing Akademik yang kompeten sesuai aturan yang berlaku. Kompetensi yang tidak bisa dipenuhi di instansi kerja tersebut akan difasilitasi pemenuhannya di wahana lahan praktik lain yang telah bermitra dengan program studi.

Harapannya, dengan pendekatan program pendidikan profesi Dietisien ini, yang berfokus pada peningkatan keterampilan (skill) peserta didik, mampu meningkatkan semangat belajar para teman-teman sejawat ahli gizi di manapun berada. Sehingga kita dapat semakin percaya diri berkiprah di dunia kesehatan bersama profesi lain serta bermanfaat untuk masyarakat Indonesia secara luas.

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mendorong Peran Generasi Muda dalam Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Tengah Krisis Iklim melalui “Youth Climate Food Camp”
  • Youth Climate Food Camp 2025: Aksi Nyata untuk Bumi, Pangan, dan Mental yang Sehat
  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju