• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Struktur Mata Kuliah (Kurikulum 2016)

Struktur Mata Kuliah (Kurikulum 2016)

  • 22 Agustus 2018, 16.35
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0
Mata Kuliah Semester 1 SKS
1 Pancasila 2
2 Kewarganegaraan 2
3 Agama 2
4 Bahasa Indonesia 2
5 Matematika 2
6 Anatomi 2
7 Biologi Sel dan Molekuler 2
8 Kimia Gizi 2
9 Gizi Dasar 2
10 Ilmu Bahan Makanan 3
11 CFHC-IPE SEM.1 1
Jumlah SKS Semester 1 22
Mata Kuliah Semester 2 SKS
12 Analisis Zat Gizi 3
13 Fisiologi 3
14 Metabolisme Gizi Makro 2
15 Manajemen Dasar 2
16 Sosio dan Antropologi Budaya Makan 3
17 Bahasa Inggris Terapan 3
18 Komunikasi Dasar 2
19 Ilmu Kesehatan Masyarakat 1
20 CFHC-IPE SEM.2 1
Jumlah SKS Semester 2 21
Mata Kuliah Semester 3 SKS
21 Imunologi Gizi 2
22 Metabolisme Gizi Mikro 2
23 Penilaian Status Gizi (Antropometri, Biokimia, Fisik-Klinis) 2
24 Penilaian Konsumsi Pangan 2
25 Gizi Kuliner 3
26 Dasar Diklat Gizi 2
27 Psikologi 2
28 Biostatistik 3
29 Isu Mutakhir Gizi Klinik*) 2
30 Isu Mutakhir Gizi Masyarakat*) 2
31 Topik Spesifik: Obesitas*) 2
32 CFHC-IPE SEM.3 1
Jumlah SKS Semester 3 21
Mata Kuliah Semester 4 SKS
33 Dasar Epidemiologi 2
34 Sistem Pelayanan Kesehatan 2
35 Gizi dalam Daur Kehidupan 4
36 Biokimia Klinis 3
37 Mikrobiologi Makanan 3
38 Dasar Gizi Olah Raga 2
39 Keamanan Pangan 2
40 Nutrigenomik*) 2
41 Manajemen Data Pangan dan Gizi*) 2
42 CFHC-IPE SEM.4 1
Jumlah SKS Semester 4 21
Mata Kuliah Semester 5 SKS
43 Proses Asuhan Gizi (NCP) 2
44 Dietetik dan Penyakit 1 3
45 Teknologi Pangan 3
46 Metodologi Penelitian 3
47 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 1 2
48 Ketahanan Pangan 2
49 Bioetika 2
50 Gizi Olah Raga Lanjut*) 2
51 Makanan Fungsional dan Nutraceutical*) 2
52 CFHC-IPE SEM.5 1
Jumlah SKS Semester 5 20
Mata Kuliah Semester 6 SKS
53 Dietetik dan Penyakit 2 4
54 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 2 2
55 Epidemiologi Gizi 2
56 Manajemen Program Gizi 2
57 Manajemen Gizi dalam Bencana 2
58 Kewirausahaan Gizi 2
59 Kuliah Kerja Nyata (Antar Semester) 3
60 Gizi Kerja*) 2
61 Fortifikasi*) 2
62 CFHC-IPE SEM.6 1
Jumlah SKS Semester 6 20
Mata Kuliah Semester 7 SKS
63 Dietetik dan Penyakit 3 5
64 Praktik Kerja Gizi Klinik 3
65 Praktik Kerja Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 3
66 Program Makanan Kelompok Risiko*) 2
67 Kuliner Dietetik *) 2
68 CFHC-IPE SEM.7 1
Jumlah SKS Semester 7 14
Mata Kuliah Semester 8 SKS
69 Implementasi Program Gizi 4
70 Skripsi 6
Jumlah SKS Semester 8 10

Keterangan:
1) *) Mata Kuliah Pilihan
2) CFHC = mata kuliah Community And Family Health Care With Interprofessional Education (CFHC-IPE)

Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Mendorong Peran Generasi Muda dalam Ketahanan Pangan Berkelanjutan di Tengah Krisis Iklim melalui “Youth Climate Food Camp”
  • Youth Climate Food Camp 2025: Aksi Nyata untuk Bumi, Pangan, dan Mental yang Sehat
  • Pengumuman Hasil Seleksi Penerimaan Mahasiswa Baru Profesi Dietisien Semester Gasal T.A. 2025/2026 (Batch 13)

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju