• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Laboratorium

Laboratorium

  • 6 Juni 2023, 12.58
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

Laboratorium dan Wahana Praktik

Untuk memenuhi kompetensi di bidang gizi klinik, gizi masyarakat, dan manajemen penyelenggaraan makanan, mahasiswa Program Studi S1 Gizi Kesehatan FK-KMK UGM difasilitasi beberapa sarana untuk menunjang berbagai aktivitas pembelajaran terutama pada aspek keterampilan. Fasilitas yang disediakan lengkap oleh Universitas, Fakultas, dan juga Departemen bagi para mahasiswa selain dapat menunjang kegiatan praktik di dalam setting laboratorium, tetapi juga praktik langsung menghadapi pasien/klien di beberapa wahana praktik yang lebih riil, yaitu antara lain: puskesmas, rumah sakit, rumah pemulihan gizi (RPG), katering, dan pusat kebugaran.

  1. Laboratorium Pendidikan/Praktikum Mahasiswa
    Program Studi S1 Gizi Kesehatan FK-KMK UGM memanfaatkan fasilitas laboratorium di lingkungan FK-KMK UGM untuk kegiatan praktikum yaitu:

    1. Laboratorium Pendidikan Terpadu Lt. 3 untuk mata kuliah: Analisa Zat Gizi
    2. Laboratorium Pendidikan Terpadu Lt. 4 untuk mata kuliah: Mikrobiologi Makanan, Biokimia Klinis, dan Fisiologi
    3. Laboratorium Pendidikan Terpadu Lt. 5 untuk mata kuliah: Fisiologi
    4. Laboratorium Kuliner & Dietetik
    5. Laboratorium Uji Organoleptik
  2. Laboratorium Ketrampilan Gizi (Skills Lab)
    Skills lab merupakan suatu fasilitas untuk berlatih ketrampilan klinik pengukuran dalam suasana laboratorium sebelum mahasiswa berhadapan langsung dengan pasien. Terdapat tiga macam keterampilan klinik yaitu keterampilan komunikasi dan konseling, keterampilan pemeriksaan fisik dan keterampilan menyusun terapi diet. Mahasiswa dilatih dalam kelompok kecil terdiri dari 10-11 mahasiswa didampingi oleh seorang instruktur. Mahasiswa dilatih dengan cara role play, berlatih dengan partner teman, atau menggunakan manikin model untuk keterampilan penilaian antropometri dan fisik klinik.

    1. Ruang Skills Lab Gedung Tahir Lt. 6 Sayap Selatan untuk mata kuliah: Penilaian Status Gizi (PSG)
    2. Laboratorium Komputer (CBT) Gedung Perpustakaan untuk mata kuliah: Penilaian Konsumsi Pangan (PKP), Biostatistik, serta Analisis Data Pangan dan Gizi.
  3. Wahana Praktik Kerja Lapangan
    1. Rumah Sakit:
      • RSUP dr. Sardjito
      • RS Akademik UGM
      • RSUP dr. Soeradji Tirtonegoro Klaten
      • RSUD Banyumas
      • RSUD Wates
      • RSUD Wonosari
      • RSUD Muntilan
    2. Pusat Kesehatan Masyarakat (PUSKESMAS):
      • Puskesmas Seyegan
      • Puskesmas Tempel 1
      • Puskesmas Tempel 2
      • Puskesmas Ngemplak 2
      • Puskesmas Mlati 2
    3. Rumah Pemulihan Gizi (RPG) Kota Yogyakarta
    4. Katering:
      • Katering Marwah
      • Katering Karunia
      • Katering Laras
      • Katering Sidosemi
      • Katering Bimasena
      • Katering Syuhada
    5. Sarana Olahraga dan Kebugaran:
      • Fakultas Ilmu Keolahragaan, Universitas Negeri Yogyakarta (UNY)
      • Jogja Sport Clinic (JSC)
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Pengukuhan Guru Besar bagi Prof. Dr. Lily Arsanti Lestari, S.T.P., M.P. dalam bidang Gizi Dasar
  • Penuhi Gizi, Asihi Bumi: Kolaborasi dalam Upaya Food Waste Reduction bersama Komunitas Berbagi Bites Jogja
  • GENERAL LECTURER – DIET AND DISEASE PREVENTION

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju