• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Selayang Pandang

Selayang Pandang

  • 3 September 2024, 09.09
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0

Logo UGMGizi Kesehatan bermula didirikan dari sebuah Program Studi S-1 sebagai bagian dari Fakultas Kedokteran, Universitas Gadjah Mada berdasarkan Keputusan Rektor Universitas Gadjah Mada Nomor 6/P/SK/HKTL/2003 Tanggal 13 Januari 2003 jo. Nomor 53/P/SK/HKTL/2003 Tanggal 5 Maret 2003 dan Surat Keputusan Dirjen DIKTI Nomor 487/D/T/2004 Tanggal 30 Desember 2004. Kemudian sesuai perkembangannya diperbarui dengan Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 74/P/SK/HT/2007 Tanggal 22 Januari 2007 dan Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 431/P/SK/HT/2008 Tanggal 2 September 2008.

Pada 31 Juli 2015 dengan diterbitkannya Peraturan Rektor UGM Nomor 809/P/SK/HT/2015 tentang Struktur Organisasi dan Tata Kelola (Governance) Fakultas di Lingkungan Universitas Gadjah Mada yang mengatur perubahan struktur di tingkat fakultas, Program Studi S-1 Gizi Kesehatan mulai saat itu tidak lagi berada di bawah Fakultas secara langsung tetapi di bawah Departemen, yaitu Departemen Gizi Kesehatan.

Di samping itu, nama fakultas juga mengalami perubahan berdasarkan terbitnya Peraturan Majelis Wali Amanat (MWA) UGM Nomor 3/SK/MWA/2017 pada November 2017, dari semula Fakultas Kedokteran sekarang menjadi Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan (FK-KMK).

Departemen Gizi Kesehatan pada saat ini telah berkembang dan memiliki 2 (dua) program studi.

  1. Program Studi S-1 Gizi yang berstatus terakreditasi “Unggul” oleh LAM-PTKes berdasarkan Surat Keputusan Nomor 0484/LAM-PTKes/Akr/Sar/VII/2024 Tanggal 12 Juli 2024.
  2. Program Studi Profesi Dietisien yang berstatus terakreditasi “Unggul” oleh LAM-PTKes berdasarkan Surat Keputusan Nomor 1050/LAM-PTKes/Akr/Pro/IV/2021 Tanggal 30 April 2021.

Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien pada awalnya pernah dirintis pada tahun 2006 kemudian ditutup pada tahun 2011, karena belum adanya kebijakan di tingkat nasional terkait nomenklatur, akreditasi Program Studi, dan peraturan perundang-undangan profesi dietisien. Program Studi ini merupakan jenjang lanjutan dari program Sarjana (S-1) Gizi Kesehatan yang pelaksanaannya terpisah dari program Sarjana. Pada tanggal 30 April 2019 Program Studi ini kemudian dapat secara resmi dibuka kembali dengan ditetapkannya Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 1067/UNI.P/KPT/HUKOR/2019 tentang Pendirian Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien FK-KMK UGM.

Pada perkembangannya berikutnya, kedua program studi mengalami penyesuaian nomenklatur dengan ditetapkannya Surat Keputusan Rektor UGM Nomor 1286/UN1.P/KPT/HUKOR/2022 tentang Penamaan Program Studi di Universitas Gadjah Mada. Sejak tanggal 28 November 2022, kini nama resmi untuk kedua program studi tersebut berubah menjadi:

  1. Program Studi S1 Gizi
  2. Program Studi Profesi Dietisien
Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Berita Terakhir

  • Lomba Bento “Isi Piringku” Dorong Siswa Pahami Pola Makan Seimbang
  • Membuka Wawasan Tentang Implementasi Nyata Program Makan Bergizi Gratis (MBG): Sudut Pandang Praktisi Gizi dan Katering
  • Edukasi dan Broadcast Gizi Seimbang sebagai Langkah Sadar Gizi Anak bagi Guru dan Orang Tua TK di Yogyakarta

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju