• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • Indonesia
    • English
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Manajemen Penyelenggaraan Makanan
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Gizi Olahraga
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Hasil Tracer Study
      • Akreditasi
  • Akademik
    • Program Studi Sarjana Gizi
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Profil Lulusan
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Rencana Program dan Kegiatan Pembelajaran Semester (RPKPS)
      • Kalender Akademik
      • Ujian
      • Buku Panduan Akademik
      • Buku Panduan Skripsi
    • Program Studi Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Capaian Pembelajaran Lulusan
      • Mata Kuliah
      • Biaya Studi
      • Sosialisasi Penerimaan Mahasiswa Baru
      • Hasil Seleksi Mahasiswa Baru
      • Buku Panduan Akademik (Profesi Dietisien)
      • Kalender Akademik
    • Fasilitas Sarana Prasarana
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Teknologi Informasi FK-KMK UGM
      • Peta Fasilitas Kampus FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi dan Aktivitas Ko-kurikuler Mahasiswa
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK-KMK
      • Unit Alumni FK-KMK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Penelitian dan Publikasi
  • Downloads
  • Beranda
  • Struktur Mata Kuliah (Kurikulum 2022)

Struktur Mata Kuliah (Kurikulum 2022)

  • 14 Juni 2023, 09.11
  • Oleh: nur.arief.d
  • 0
Mata Kuliah Semester 1 SKS
1 Matematika 2
2 Anatomi 2
3 Kimia Gizi Anorganik 2
4 Gizi Dasar 2
5 Psikologi 2
6 Bahasa Inggris Terapan 2
7 Dasar Komunikasi dan Konseling Gizi 2
8 Ilmu Bahan Makanan 3
9 Manajemen Dasar 2
10 CFHC-IPE Sem 1 1
Jumlah SKS Semester 1 20
Mata Kuliah Semester 2 SKS
11 Kimia Gizi Organik 2
12 Sosiologi dan Antropologi 3
13 Metabolisme Gizi Makro 2
14 Fisiologi 3
15 Analisis Zat Gizi 3
16 Dasar Diklat Gizi 2
17 Ilmu Kesehatan Masyarakat 2
18 Biolmolekul Seluler dan Manusia 2
19 CFHC-IPE Sem 2 1
Jumlah SKS Semester 2 20
Mata Kuliah Semester 3 SKS
20 Imunologi Gizi 2
21 Metabolisme Gizi Mikro 2
22 Penilaian Status Gizi (Antropometri, Biokimia, Fisik-Klinis) 2
23 Penilaian Konsumsi Pangan 2
24 Gizi Kuliner 3
25 Biostatistik 3
26 Gizi dalam Daur Kehidupan 3
27 Dasar Epidemiologi 2
28 Ketahanan Pangan*) 2
29 Sistem Pelayanan Kesehatan*) 2
30 Manajemen Obesitas*) 2
31 CFHC-IPE Sem 3 1
Jumlah SKS Semester 3 22
Mata Kuliah Semester 4 SKS
32 Pancasila 2
33 Kewarganegaraan 2
34 Agama 2
35 Biokimia Klinik 3
36 Mikrobiologi Makanan 3
37 Dasar Gizi Olahraga 2
38 Proses Asuhan Gizi (NCP) 2
39 Nutrigenomik*) 2
40 Manajemen Data Pangan dan Gizi*) 2
41 Dietetik dan Penyakit 1 3
42 CFHC-IPE Sem 4 1
Jumlah SKS Semester 4 22
Mata Kuliah Semester 5 SKS
43 Bahasa Indonesia 2
44 Keamanan Pangan 2
45 Dietetik dan Penyakit 2 4
46 Teknologi Pangan 3
47 Metodologi Penelitian 3
48 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 1 2
49 Bioetika 2
50 Gizi Kebugaran*) 2
51 Makanan Fungsional dan Nutraceutical*) 2
52 Program Gizi Masyarakat*) 2
53 CFHC-IPE Sem 5 1
Jumlah SKS Semester 5 21
Mata Kuliah Semester 6 SKS
54 Dietetik dan Penyakit 3 4
55 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 2 2
56 Epidemiologi Gizi 2
57 Manajemen Program Gizi 2
58 Manajemen Gizi dalam Bencana 2
59 Kewirausahaan Gizi 2
60 Komunikasi Strategis Bidang Kesehatan 2
61 Kuliah Kerja Nyata**) 8
62 Gizi Kerja*) 2
63 Gizi Olahraga Lanjut*) 2
64 Penelitian Kualitatif*) 2
65 CFHC-IPE Sem 6 1
Jumlah SKS Semester 6 27
Mata Kuliah Semester 7 SKS
66 Praktik Kerja Gizi Klinik 4
67 Praktik Kerja Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 3
68 Implementasi Program Gizi 4
69 CFHC-IPE Sem 7 1
70 Proposal Skripsi 1
Jumlah SKS Semester 7 13
Mata Kuliah Semester 8 SKS
71 Skripsi 5
72 Program Makanan Kelompok Risiko*) 2
73 Isu Mutakhir Gizi Klinik*) 2
74 Isu Mutakhir Gizi Masyarakat*) 2
75 Kuliner Dietetik*) 2
76 Pengembangan Produk*) 2
Jumlah SKS Semester 8 9

Keterangan:
1) *) Mata Kuliah Pilihan
2) **) KKN diletakkan di Semester Antara
3) CFHC = mata kuliah Community And Family Health Care With Interprofessional Education (CFHC-IPE)

Struktur Mata Kuliah Kurikulum 2016

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • Menko Muhaimin Sebut Pemerintah Cari Cara Baru Penanggulangan Kemiskinan
  • Wakil Rektor UGM Terima Garudamiles Platinum dari PT Garuda Indonesia
  • Mahasiswa UGM Gelar Pameran Fotografi  “Kaleidoskop Yogyakarta” di Bawah Jembatan Wreksodiningrat
  • Ahli Gizi RSA UGM Beri Tips Cegah Kenaikan Berat Badan Saat Liburan
  • Yuk, Kenali Gejala Penyakit Lupus Sejak Dini

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Program Studi S1 Gizi | gizi@ugm.ac.id
Program Studi Profesi Dietisien | dietisien.fkkmk@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Mengupas Peran Big Data dan Digitalisasi untuk Masa Depan Bidang Gizi dan Kesehatan
  • Posbindu PTM Tingkatkan Kesadaran Kesehatan Civitas Akademika di Balairung Universitas Gadjah Mada
  • Posbindu Sehati dan Mini Talkshow “Gamadari” Tingkatkan Kesadaran Kesehatan di FK-KMK UGM

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY

[EN] We use cookies to help our viewer get the best experience on our website. -- [ID] Kami menggunakan cookie untuk membantu pengunjung kami mendapatkan pengalaman terbaik di situs web kami.I Agree / Saya Setuju