• UGM
  • FKKMK
  • Akademik
  • SIMASTER
  • Konsultasi Gizi
  • IT Center
  • Library
  • Webmail
  • IndonesiaIndonesia
    • EnglishEnglish
Universitas Gadjah Mada Departemen
Gizi Kesehatan
  • Tentang Kami
    • Selayang Pandang
    • Visi & Misi
    • Struktur Organisasi
    • Dosen
      • Dosen Divisi Gizi Masyarakat
      • Dosen Divisi Gizi Klinik
      • Dosen Divisi Gizi Institusi
      • Dosen Divisi Gizi Molekuler
      • Dosen Divisi Pangan Fungsional
    • Tenaga Kependidikan
    • Jaminan Mutu
      • Rencana Strategis dan Rencana Operasional 2018 – 2022
      • Rencana Induk Penelitian Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Rencana Induk Pengabmas Departemen Gizi Kesehatan 2016-2025
      • Hasil Survei Pemahaman Visi Misi
      • Akreditasi
  • Pendidikan
    • Program Studi S-1 Gizi Kesehatan
      • Tentang Program Studi
      • Filosofi Pembelajaran
      • Capaian Pembelajaran Program Studi
      • Mata Kuliah
      • Profil Lulusan
    • Program Studi Pendidikan Profesi Dietisien
      • Tentang Program Studi
      • Visi Misi Tujuan Program Studi
      • Mata Kuliah
      • Registrasi
      • Layanan Pengembangan Karir
    • Fasilitas
      • Laboratorium
      • Unit Perpustakaan dan Informatika FK-KMK UGM
  • Kemahasiswaan
    • Buku Panduan Penyusunan Proposal dan Skripsi (S-1)
    • Info Mahasiswa
    • Prestasi & Aktivitas Ko-kurikuler
    • HIMAGIKA
    • Alumni
      • Tracer Study
      • KAGIKA
      • KAGAMA FK
  • Layanan
    • Administrasi Akademik & Kemahasiswaan
      • Pendaftaran Seminar Proposal (S-1)
      • Pendaftaran Ujian Pendadaran Skripsi (S-1)
      • Administrasi Penelitian Mahasiswa
      • Pendaftaran Mahasiswa Berprestasi
      • Layanan Rekomendasi Beasiswa
    • OPTIMUM (Online Pendukung Administrasi Umum)
      • Izin Penelitian/Pengabmas
      • Ethical Clearance Dosen
      • Reimbursement Article Processing Charge (APC)
      • Insentif Kepenulisan Publikasi Internasional
      • Kontributor Konten Website
      • Undangan Rapat
      • Surat Umum Lainnya
    • NAGIH (Layanan Kepegawaian Gizi Kesehatan)
      • Surat Tugas dan SPPD
      • Bantuan Dana Seminar Ilmiah Dalam/Luar Negeri
      • Permohonan Surat Cuti Kerja
    • Peminjaman Alat Laboratorium
    • Permohonan Kunjungan/Visitasi
  • Publikasi & Penelitian
    • Publikasi
    • Penelitian
    • Buku
  • Downloads
  • Beranda
  • Mata Kuliah

Mata Kuliah

  • 22 Agustus 2018, 16.35
  • Oleh: Adi Juliawan
  • 0
Mata Kuliah Semester 1 SKS
1 Pancasila 2
2 Kewarganegaraan 2
3 Agama 2
4 Bahasa Indonesia 2
5 Matematika 2
6 Anatomi 2
7 Biologi Sel dan Molekuler 2
8 Kimia Gizi 2
9 Gizi Dasar 2
10 Ilmu Bahan Makanan 3
CFHC 1
Jumlah SKS Semester 1 22
Mata Kuliah Semester 2 SKS
11 Analisis Zat Gizi 3
12 Fisiologi 3
13 Metabolisme Gizi Makro 2
14 Manajemen Dasar 2
15 Sosiologi dan Antropologi 3
16 Bahasa Inggris Terapan 3
17 Komunikasi 2
18 Ilmu Kesehatan Masyarakat 1
CFHC 1
Jumlah SKS Semester 2 21
Mata Kuliah Semester 3 SKS
19 Imunologi Gizi 2
20 Metabolisme Gizi Mikro 2
21 Penilaian Status Gizi (Antropometri, Biokimia, Fisik-Klinis) 2
22 Penilaian Konsumsi Pangan 2
23 Gizi Kuliner 3
24 Dasar Diklat Gizi 2
25 Psikologi 2
26 Biostatistik 3
27 Isu Mutakhir Gizi Klinik*) 2
28 Isu Mutakhir Gizi Masyarakat*) 2
29 Manajemen Obesitas*) 2
CFHC 1
Jumlah SKS Semester 3 21
Mata Kuliah Semester 4 SKS
30 Dasar Epidemiologi 2
31 Sistem Pelayanan Kesehatan 2
32 Gizi dalam Daur Kehidupan 4
33 Biokimia Klinis 3
34 Mikrobiologi Makanan 3
35 Dasar Gizi Olah Raga 2
36 Keamanan Pangan 2
37 Nutrigenomik*) 2
38 Analisis Data Pangan dan Gizi*) 2
CFHC 1
Jumlah SKS Semester 4 21
Mata Kuliah Semester 5 SKS
39 Proses Asuhan Gizi (NCP) 2
40 Dietetik dan Penyakit 1 3
41 Teknologi Pangan 3
42 Metodologi Penelitian 3
43 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 1 2
44 Ketahanan Pangan 2
45 Bioetika 2
46 Gizi Olah Raga Lanjut*) 2
47 Makanan Fungsional Dan Nutraceutical*) 2
CFHC 1
Jumlah SKS Semester 5 20
Mata Kuliah Semester 6 SKS
48 Dietetik dan Penyakit 2 4
49 Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 2 2
50 Epidemiologi Gizi 2
51 Manajemen Program Gizi 2
52 Manajemen Gizi dalam Bencana 2
53 Kewirausahaan Gizi 2
54 KKN (Antar Semester) 3
55 Gizi Kerja*) 2
56 Fortifikasi Pangan*) 2
CFHC 1
Jumlah SKS Semester 6 20
Mata Kuliah Semester 7 SKS
57 Dietetik dan Penyakit 3 5
58 Praktik kerja gizi klinik 3
59 Praktik Kerja Manajemen Sistem Penyelenggaraan Makanan 3
60 Program Makanan Kelompok Risiko*) 2
61 Kuliner Dietetik *) 2
CFHC 1
Jumlah SKS Semester 7 14
Mata Kuliah Semester 8 SKS
62 Implementasi Program Gizi 4
63 Skripsi 6
Jumlah SKS Semester 8 10

Keterangan:
1) *) mata kuliah pilihan
2) CFHC = mata kuliah Community And Family Health Care With Interprofessional Education (CFHC-IPE)

Konsultasi Gizi

Info UGM Terkini

  • UGM Teken Kerja Sama dengan Tahir Foundation
  • Peneliti UGM: Hentikan Bikin Konten Medsos Berujung Maut
  • Pustral UGM Selenggarakan Webinar Transisi Menuju Circular Economy
  • Guru Besar Farmasi UGM Jelaskan Penggunaan Ganja Untuk Medis
  • Perubahan Perilaku Masyarakat Kunci Utama Pengendalian Penyakit Tular-Vektor

Link Situs




Universitas Gadjah Mada

Departemen Gizi Kesehatan
Fakultas Kedokteran, Kesehatan Masyarakat, dan Keperawatan
Universitas Gadjah Mada
Jl. Farmako, Sekip Utara, Yogyakarta – 55281
Telp./Fax. : 0274 – 547775
Email : gizi@ugm.ac.id

Tentang Kami

Selayang Pandang

Visi & Misi

Pengelola

Berita Terakhir

  • Standard Operational Procedure (SOP) Kegiatan Belajar Mengajar Metode Bauran Selama Pandemi COVID-19
  • Taipei Medical University Short-Term Exchange Program (TMU-STEP) – Spring 2022
  • Selamat Hari Gizi Nasional Ke-62: Refleksi Peran Ahli Gizi oleh Dietisien Baru

Link Situs

© Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM

KEBIJAKAN PRIVASI/PRIVACY POLICY