Gizi FK-KMK. Departemen Gizi Kesehatan Masyarakat, Fakultas Kesehatan Masyarakat, Universitas Indonesia (FKM UI) pada Jumat (23/08) berkesempatan melakukan studi banding penyelenggaraan Program Profesi Dietisien FK-KMK UGM. Tim Departemen Gizi FKM UI yang dipimpin oleh Prof. Ratu Ayu Dewi Sartika selaku Ketua Departemen menyampaikan bahwa setiap tahun secara rutin melakukan kegiatan benchmarking ke instansi lain dalam rangka pengembangan departemen dan saat ini FKM UI akan memulai proses pendirian Program Profesi Dietisien sehingga perlu untuk belajar mengenai bagaimana proses awal pembukaannya dan bagaimana mengelola SDM yang terbatas. Tim Departemen Gizi FKM UI diterima oleh Ketua Departemen Gizi Kesehatan FK-KMK UGM, Dr. Toto Sudargo beserta pengelola yang lain di ruang rapat gedung gizi lantai 2 dan diawali presentasi mengenai profil institusi yang disampaikan oleh Sekretaris Departemen Gizi UGM, Dr. Susetyowati.
UGM merupakan universitas yang menyelenggaran Program Profesi Dietisien yang pertama di Indonesia pada tahun 2007 dan telah berpengalaman dalam mengelola Program Dietisien sehingga menjadi rujukan bagi instansi lain. Profesi Dietisien UGM telah meluluskan sekitar 140 Dietisien yang saat ini telah bekerja di instansi pemerintah maupun swasta baik sektor formal maupun non formal. Adanya aspek regulasi di tingkat nasional sehingga pada tahun 2010 Program Profesi Dietisien UGM tidak menerima mahasiswa, namun pada tahun 2019 setelah keluarnya izin penyelenggaraan dari universitas dan telah ter-akreditasi minimum oleh LAM-PTKes. Dengan dukungan SDM yang kompeten dibidangnya serta wahana lahan praktik yang siap mendukung pencapaian kompetensi para dietisien muda maka UGM kembali membuka Program Profesi Dietisien dan menerima calon mahasiswa baru untuk periode Agustus 2019 TA. 2019/2020. (Adhe/Gizi)