Home / Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)

Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM)

  1. Fungsi dan Kegiatan
    Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia (PKGM) atau Center for Health and Human Nutrition (CH2N) merupakan pusat penelitian yang didirikan untuk membantu melakukan inovasi-inovasi di bidang pendidikan, pelayanan kesehatan dan gizi masyarakat. Sebagai unit kerja di bawah Fakultas Kedokteran UGM, Pusat Kesehatan dan Gizi Manusia mengemban amanat penyelenggaraan pusat kajian yaitu melaksanakan penelitian yang bersifat multi, lintas atau inter disiplin ilmu dalam bidang gizi kesehatan yang menaungi lima disiplin ilmu yakni gizi dan teknologi pangan, ilmu penyakit dalam, ilmu kesehatan anak, ilmu kesehatan masyarakat serta obstetri dan ginekologi. Adapun fungsi PKGM adalah melakukan penelitian dan pelatihan di bidang kesehatan, bekerja sama dengan instansi baik pemerintah maupun swasta, yang meliputi :

    • Melakukan penelitian di bidang penelitian status kesehatan (Health Status Assessment), gizi masyarakat (Community Nutrition), gizi klinik (Clinical Nutrition), gizi institusi (Institutional Nutrition), penelitian-penelitian epidemiologi (Epidemiliogical Studies)
    • Melakukan evaluasi program kesehatan (Health Program Evaluation)
    • Mendorong staf peneliti di lingkungan PKGM untuk aktif melakukan penelitian
    • Mengembangkan media pesan gizi kesehatan
    • Mengadakan seminar dan workshop
    • Mengadakan training dan course
  2. Prioritas Penelitian
    • Mikro dan makro nutrienMerupakan kegiatan penelitian yang terfokus pada tema zink kaitannya dengan kehamilan, anemia, defisiensi vitamin A, ISPA dan alergi, GAKI Zink pada luka pasca bedah, invertilitas, kelainan kongenital dan penelitian vitamin E dan selenium terhadap pre-eklamsi. Kegiatan lain yaitu pengembangan diagnosis tes dan prevalensi defisiensi zink.
    • ObesitasMerupakan kegiatan penelitian yang terfokus pada obesitas kaitannya dengan kejadian hepatitis non-alkohol dan tema-tema lain yang mutakhir. Pembuatan modul, pelatihan penanganan obesitas pada anak, remaja dan dewasa.
    • Nutrition behaviour and promotion
      Merupakan kegiatan penelitian kolaborasi tentang life style dengan Universiti Sains Malaysia (USM) atau universitas lain. Membuat buku tentang perilaku makan berdasarkan penelitian yang sudah ada.
    • Clinical Nutrition
      Merupakan kegiatan pembuatan beberapa modul diantaranya : penanganan gizi buruk di rumah sakit, nutrisi wanita hamil dan penanganan nutrisi perioperatif dan penyusunan clinical practice guideline (CPG) nutrisi di rumah sakit untuk kasus kolestatis, hirsprung disease manajemen pelayanan nutrisi pada kasus pre-eklamsi. Dan beberapa penelitian payung yang mengangkat tema pre dan probiotik.
    • Food Safety and Food Service Management
      Merupakan kegiatan penelitian tentang food service yang bersifat terapan dan beberapa penelitian dengan menggali sumber-sumber bahan pangan lokal yang mempunyai fungsi kesehatan tertentu (misal kandungan prebiotik dalam pisang, ubidan buah-buahan lokal). Workshop tentang Risk Pelayanan Gizi Rumah Sakit (Management Gizi di RS dan Patient Safety). Pembuatan Buku Food Safety dan Food Service berdasarkan penelitian yanga ada.
    • Sport and Labor Nutrition
      Merupakan kegiatan penelitian di bidang kesehatan atlit dan tenaga kerja dan menjalin kerjasama dengan organisasi keolah ragaan (kementrian oleh raga) dalam bentuk penelitian dan pelayanan.
    • Immunonutrisi, Nutrigenetik dan Nutrigenomik
      Merupakan kegiatan penelitian di bidang immunonutrisi, nutri genik dan nutri genomik berdasarkan isu-isu mutakhir yang ada.
  3. Informasi :
    Mirza Hapsari Sakti TP, S.Gz, MPH, RD
    Telp/Fax   : 0274547775
    Email         : hapsa@yahoo.com